Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Второе дыхание Крыжовника Печать
26.06.2014 06:48

Крыжовник — наиболее популярная ягодная культура приусадебных садов прошлого века — в последние годы в связи с ростом любительского садоводства как бы приобретает «второе дыхание». Редкий участок обходится без этой культуры

Крыжовник универсален. В связи е тем, что плоды его приобретают приятную кислинку уже в фазе зеленой завязи, он становится лакомым объектом детворы еще до созревания первой ягоды сезона — жимолости. Десертные сорта крыжовника в пору полной зрелости по вкусу не уступают самым именитым в этом отношении представителям ягодного сада — землянике, малине.

Черноплодные сорта крыжовника («Слабошиповатый­2», «Африканец», «Кооператор» и др.) известны и как лечебная культура. Считают, что черноплодные сорта благодаря высокому содержанию Р­активных веществ способствуют выведению из организма человека вредных солей тяжелых металлов.

Технология выращивания крыжовника мало отличается от других ягодных кустарников. Вместе с тем нужно помнить, что главный бич культуры — малоизлечимая болезнь — американская мучнистая роса. Это необходимо иметь в виду при подборе сортов и выбирать устойчивые к  заболеванию. Из сложившихся сортов «Смена», «Малахит», «Леденец», «Львенок», «Африканец». Из новых сортов — «Командор», «Арлекин», «Консул», «Кооператор», «Берилл» и др. Многие из них, кроме того, обладают слабошиповатыми побегами, десертным вкусом ягод.

Высаживают крыжовник в саду весной или осенью. При весенней посадке с большим вниманием нужно отнестись к послепосадочному поливу. Как правило, проводят 3—4 полива из расчета 5—6 литров воды на лунку. Размещают растения по схеме 1,5—1,8 м (междурядья) и 0,8—1,0 м — между кустами в ряду. Высаживают саженцы растения в вертикальном положении, при этом с заглублением корневой шейки примерно на 6—8 см. После посадки растения обрезают, оставляя на каждом побеге 4—6 почек. За две недели до посадки в лунку вносят 4—6 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли, весной вносят до 40 г аммиачной селитры.

Крыжовник отзывчив на хороший уход, поэтому необходимо своевременно проводить рыхление почвы, поливы, подкормки, обрезку. Рыхление начинают рано весной, как только подсохнет почва. В последующем с мая по сентябрь проводят, в зависимости от засоренности, осадков, 3—5 обработок почвы на глубину 10—12 см, вблизи куста — на 1—3 см. При хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями на 2­й — 3­й год можно ограничиться только весенней подкормкой азотными удобрениями (20—30 г аммиачной селитры). Под плодоносящие кусты ежегодно вносят органические и минеральные удобрения (3—4 кг — органические, 40 г — суперфосфата, 30 г — калийной соли, 20 г — аммиачной селитры). Рекомендуют вносить навоз в дозе 10—15 кг на куст раз в 2 года, заделывая его на глубину 15 см. При обильном плодоношении и слабом росте крыжовника после уборки урожая целесообразно внести дополнительно 40—60 г аммиачной селитры на куст.

В условиях северных регионов России крыжовник нуждается в орошении. При поливах необходимо промочить активный слой почвы до 50 см глубиной. При влажности этого слоя выше 70 процентов полив не нужен. Сроки полива: первый — через 1,5—2 недели после цветения, второй — в период налива ягод, за 2—3 недели до их сбора, третий — после сбора ягод. В сухую осень проводят подзимний полив в октябре, промачивая слой почвы на глубину до 0,8 м.

Крыжовник может успешно плодоносить при возделывании на одном месте 20 и более лет, если регулярно вести формирование и обрезку куста. Ягоды крыжовника, в отличие от других ягодников, убирают в технической и полной зрелости. Техническая наступает в начале созреванья. Ягоды достигают нормальных размеров, но твердые, только начинают окрашиваться. Такие хороши для варки варенья, компотов. Созревшие ягоды приобретают яркую, характерную для сорта окраску, накапливают максимальное количество сахаров, органических кислот, витаминов. В фазе полной зрелости их потребляют в свежем виде, используют для переработки на соки, джем, мармелад, для сушки.

Подготовила Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо