Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Март-протальник Печать
06.03.2014 10:03

Такое прозвище в народном календаре получил первый месяц весны из-­за проталин в снегу. В народе считается, что слишком раннее снеготаяние – к затяжной весне: «Раненько март веснянку затягивает – ненадежное будет тепло». 

А еще в народе про март говорят: «Сегодня капель, а завтра снег да метель». Ведь в ясные солнечные дни в первой половине месяца часто бывают сильные холода – утренники. А во второй половине марта хотя и бывает приличный мороз по утрам, но к полудню снег уже подтаивает, и звенит капель. А что будет в этом году в марте – поживем– увидим.

Если вы не продезинфицировали осенью стеклянную теплицу, то это надо сделать в первый теплый день в конце марта, когда днем будет плюсовая температура.

В первой половине марта, во время сильных оттепелей, необходимо особо заботиться о слабозащищенных многолетних овощных растениях и подзимних посевах овощей, особенно слабозимостойких сортов.

Если снег сошел очень рано, то почву на таких грядках надо утеплить торфом, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой, еловыми ветками или полиэтиленовой пленкой.

В конце марта начинаются активные работы на огородных грядках. Чтобы задержать на участке талые воды, поперек склона необходимо сделать борозды и валки из снега, а на пониженных местах, наоборот, прочистить канавы для отвода талой воды от теплиц и парников, штабелей с навозом, компостных ям, мест хранения овощей и т. д.

Имейте в виду, что большинство многолетних овощных растений не переносят длительного затопления талыми водами.

На грядках, где посеяны многолетние или подзимние культуры, при необходимости можно рассыпать тонким слоем торфяную крошку или золу и накрыть их черной пленкой, чтобы быстрее получить с них раннюю зеленую продукцию. Так же поступают, если на подготовленных с осени грядках вы хотите  как можно раньше посеять салатную горчицу, салат, редис, пекинскую капусту, укроп и другие зеленные культуры.

Особенно много работы в марте в парниках. Прежде всего, их необходимо очистить, продезинфицировать 10-­процентным раствором каустической соды, если вы не сделали этого осенью, а также поднести к ним биотопливо.

Затем для обогрева парника в котлован укладывают горячий навоз (конский), соломистый (коровий) или другое биотопливо, например, компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которых микроорганизмами выделяется тепло. Кстати, древесные листья в чистом виде дают невысокую температуру, но при смешивании с коровяком или свиным навозом (1:4) нагреваются до 50 °C.

Потом на навоз укладывают слой древесных опилок или торфяной крошки толщиной 4­5 см и только потом сверху насыпают парниковый грунт слоем 10­-20 см или ставят ящики с посеянными в них на рассаду семенами.

Внимание! Если навоз не засыпать слоем опилок или торфяной крошки, то на него не следует ставить посевные ящики, поскольку выделяющийся аммиак способен погубить всходы, а торф, опилки и земля хорошо поглощают пары аммиака.

Если навоз трудно достать, то парник делают на солнечном обогреве. В этом случае короб парника надо разместить на солнечном месте на плодородной перегнойной почве. При этом северная сторона обвязки парника должна быть на 12­-15 см выше южной – тогда растения будут оптимально освещены солнцем.

Из еженедельной газеты "Садовод"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо