Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Можжевельник - растение вкусовое Печать
06.02.2014 06:14

О возможностях можжевельника как плодового растения мы знаем совсем мало. А ведь его плоды – шишкоягоды, издавна используются как пряно-­вкусовой продукт. Они содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины, что и определяет уникальность их аромата и вкуса. 

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп и приготовить из него неповторимые кисели, желе, мармелад, нынче почти забытые можжевеловые настойки. Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами приправляют мясо, рыбу, добавляют их в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.

В древнем Новгороде были даже специальные торговцы­-вересовики (можжевельник называли еще вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Из них приготовляли душистый квас, морс, а по праздникам – хмельной напиток «вересовое сусло». Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку (один из ее дешевых сортов называют в Америке «Нищий моряк).

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-­синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа ягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов можжевельника один – казацкий – из-­за ядовитости плодов в пищу не пригоден.

Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это красивый декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красновато-­серой корой. Плоды отличаются бугристой поверхностью, буровато­-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, неколючая.

Можжевельник – едва ли не первое среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать их столько, что вполне хватило бы для оздоровления атмосферы целого большого города. Но, к сожалению, можжевельник совсем не переносит загазованности и загрязнения воздуха, а потому современные города лишены отличного санитара.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов окуривали избы для изгнания из жилья дурного запаха. Им также дезинфицировали одежду больных и помещения. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника. В баню ходили не только с березовым, но и с можжевеловым веником, в который вплетали еще и сухие ветви крапивы. Женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок), и оно долго не скисало.

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо