Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дуб на даче Печать
14.11.2013 06:14

Можно ли считать дуб декоративным растением? Почему бы и нет! Не будем ограничиваться банальным набором цветущих кустов и хвойников. А если вы решились организовать лесной уголок, то без дуба не обойтись. Но как его вырастить на даче, чтобы и на дуб был похож, и под огород место осталось?

Когда мы думаем о дубе, сразу представляем себе тысячелетнего сказочного исполина. Надо признать, что и молодые дубы имеют солидный рост, если им позволить. Мы не позволяем, потому что, к сожалению, не владеем обширным поместьем. Заметим, что из дуба можно сформировать густой куст, а можно вести его в один ствол, выращивая уменьшенную копию свободнорослого дерева.

Так что, прежде чем поселить у себя дуб, давайте подумаем, что мы хотим увидеть лет через 10­20. Стройный дубок будет красиво смотреться на газоне, но возможно также использовать его кустовую форму как обрамление «опушки» или живую изгородь. Учитывайте, что дуб распускается поздно, так что весной вы увидите его ажурную крону на фоне молодой листвы других растений.

Проще всего вырастить дубок из зрелого жёлудя. Жёлудь, как и многие крупные семена,  прорастает очень легко. Это самый надёжный способ, а если поручить это дело ребёнку, то и увлекательный и полезный. Представьте только, как ваш ребенок будет каждый день бегать проверять, пророс ли жёлудь. И фантазировать, как расскажет своим детям и внукам, что огромный дуб он сам посадил когда-­то…

Можно пересадить маленький дубок из леса или с дачной улицы, где он вырос сам.  Но имейте в виду, что даже у совсем молодого дубка очень длинный корень, его трудно выкопать целиком, особенно из плотной лесной почвы, переплетённой множеством корней, или с утрамбованной обочины улицы. Малейшее повреждение стержневого корня дубок не перенесёт.

В продаже сейчас можно найти и декоративные формы. Среди них есть виды, устойчивые к главному бичу дуба — мучнистой росе. Есть и формы с необычной окраской листвы. К слову, на наш взгляд, не стоит увлекаться необычно окрашенными видами. Отдельные растения с красными, золотистыми или полосатыми листьями интересно смотрятся на зелёном фоне. Сад же, пестрящий разноцветной листвой даже летом, выглядит по меньшей мере неестественно. Старые мастера при разбивке парков и усадеб тонко играли с различными оттенками зелёного. Пример тому перспективы Измайловского парка в Москве.

Обрезка и формовка очень важны. Без обрезки дубу на даче не разместиться. Но если для многих деревьев и кустарников рекомендуется начинать формовку как можно раньше, то с дубом не так. Сильная обрезка молодого дубка превращает его в дубовый куст. Если живая изгородь не входит в ваши планы — режьте позже, дайте сформироваться стволику. После этого можете попробовать себя в топиарном искусстве — сформировать стрижкой шарик на ножке, например.

Кто­то предпочитает уменьшенную естественную форму, для поддержания которой достаточно одной­-двух обрезок за сезон.

В чём тонкость? Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и загущению. Это приём топиарного искусства. Для поддержания естественной формы кроны ветви надо резать «от ствола». Мы убираем часть прироста и целые ветви. В этом случае крона получается ажурной и даже пропускает какое-­то количество солнечных лучей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо