Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Подготовка сада к зиме Печать
03.10.2013 06:47

Многие дачники и садоводы, занимаясь подготовкой сада к зиме, допускают при этом ряд серьезных упущений и ошибок, которые приносят существенный вред хорошей перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Приобретение и посадка саженцев. Стремясь выбрать при покупке наиболее здоровые саженцы, садоводы зачастую приобретают их слишком рано, когда ростовые процессы еще не завершились, не произошло одревеснение побегов и не закончилось формирование верхушечных почек, а листья не опали. Более того, можно увидеть и уже поникшие, но сохранившие листву саженцы, листья которых отделяются лишь с усилием и даже с корой, повреждая почки.

Прочно прикрепленные к веткам листья испаряют влагу, а выкопанные корни подавать ее не могут, поэтому влага будет расходоваться за счет резервов, имеющихся в растениях, которые постепенно подсыхают, а их кора начинает даже сморщиваться. Следует помнить, что наилучший срок готовности саженца к посадке не сентябрь, как это бывает, а октябрь.

Защита штамбов. Опасаясь грызунов, некоторые дачники и садоводы практикуют уже в сентябре укрытие штамбов различными пластиковыми, резиновыми, рубероидными и другими материалами, что вызывает вокруг стволов парниковый эффект. В результате в холодные ночи и днем вместо естественной осенней закалки, предусмотренной природой, ткани штамба оказываются в тепличных условиях, из­за чего резко снижается их зимостойкость. Даже небольшие морозы в бесснежный период могут вызвать опасные повреждения коры: растрескивание, шелушение, отслаивание от древесины и т. п. Нередко такие повреждения не сразу обнаруживаются. Увидев их, садоводы, чаще всего не могут понять, из­за чего это произошло. Следовательно, обвязку штамбов надо проводить поздней осенью, используя для этого воздухопроницаемые материалы, а лучше всего  хвойные ветки.

Защита корней. Многие дачники и садоводы вовсе забывают об этой защите, что в бесснежный позднеосенний период ведет не просто к повреждениям корней, а даже к их гибели. Успешно защитить корневую систему деревьев можно с помощью мульчирования, используя для этого, например, торфяную крошку, компосты, опилки и стружку, а также опавшие листья. Слой мульчи должен быть около 8 см, причем весьма желательно перед этим землю подрыхлить. Не следует использовать для мульчи солому, сухую траву, сено, так как это будет лишь привлекать мышей. Вполне оправданно окучивать деревья почвой, беря ее из междурядий сада, а весной эту почву разровнять.

Опрыскивание мочевиной. Если следовать агролитературе, то осенью рекомендуется опрыскивать деревья 7­9­процентным раствором мочевины для борьбы с плодовой гнилью и паршой. Но до заморозков проводить эту работу рискованно, поскольку имели место случаи, когда опрыскивание по еще не опавшим листьям вызывало их ожог и преждевременное опадение, что ослабляет состояние деревьев, приводит к дефициту питательных веществ в органах и тканях. Процедура снижает зимостойкость деревьев или явно влияет на их урожайность. Согласно оправдавшей себя практике, такую обработку следует проводить поздней осенью, в период естественного листопада, который наступает после первых заморозков.

Укрытие земляники. Лучше всего для этой культуры произвести укрытие еловыми лапами, хорошо удерживающими снег и защищающими от морозов. Делать это следует не ранней осенью, а в предзимний период, после первых заморозков. Поскольку жизнь листьев земляники длится около 2­х месяцев, то в течение всего вегетационного периода до поздней осени происходит подвижка продуктов фотосинтеза от листьев в плодоносящие органы и корни. От этого процесса зависят зимостойкость и урожай чудо­ягоды.

Только на свету и при постепенном снижении температуры происходит предзимняя закалка. При раннем же укрытии требуется лишь окучивание и мульчирование, проводимые с оставлением листьев на поверхности, причем чем их больше, тем лучше будут защищены почки. Заметим, предзимнее укрытие земляники должно быть «рыхлым»: сначала уложите хворост, а затем уже лапник. Нельзя укрывать сеном или соломой, привлекающими мышей, для которых корневища земляники – лакомство.

Укрытие цветов. Одни дачники очень рано начинают работы по подготовке цветов к зиме, а иные и вовсе оставляют их без укрытия до весны. Однако все работы такого рода должны проводиться поздней осенью. При этом в первую очередь следует укрыть малозимостойкие виды молодых кустарников, например, вейгелу,  гортензию, гибискус, некоторые рододендроны, а также пионы. Чаще всего хороший эффект достигается путем пригибания их к земле, пришпиливания к почве, а пионы можно укрыть их же собственной листвой.

Привитые и корнесобственные розы окучивают песком, торфом и даже садовой землей, после чего прикрывают сухими ветвями и листвой. Плетистые и штамбовые экземпляры пригибают к земле и укрывают теми же материалами. Так же поступают и с клематисами, жимолостью каприфоль, засыпая их основание.

Немало дачников сеют под зиму отдельные цветочные растения (астру, календулу, годецию, табак душистый, алиссум и т.п.), освобождая себя для других дел весной. При этом семена сеют в бороздки, засыпая их перед заморозками. Замечено, что такой посев летников дает даже лучшие результаты, чем весенний.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо