Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экипировать к зиме Печать
06.09.2013 11:49

В зимний период многие декоративные деревья и кустарники, особенно не обладающие достаточной морозостойкостью, подмерзают, что наносит урон их привлекательному внешнему виду, либо даже могут вымерзнуть полностью, что еще печальнее. Поэтому так важно правильно «экипировать» растения в саду к зиме, учесть требования каждой конкретной декоративной культуры. 

Рододендронам перед наступлением зимы (пока почва не успела замерзнуть) требуется обильный полив. Ветки листопадных экземпляров нужно аккуратно пригнуть к земле. Молодые (2­3-­летние) вечнозеленые рододендроны стоит укрыть лапником, те, что пониже, – сухой листвой. Теплолюбивые сорта защищают рубероидом или крафт-­бумагой, закрепленной на каркасе. Все укрытия снимают в конце марта–начале апреля (на вечнозеленых видах – постепенно).

Ивы нередко страдают от поздневесенних заморозков. Накройте их лапником либо крафт-­бумагой. Стволы молодых штамбовых форм обматывают 1-­2 слоями мешковины.

В приствольные круги сирени насыпают 10­-сантиметровый слой торфа или опавшей листвы. Стволы штамбовой сирени первые 2­3 года после посадки заворачивают в мешковину (1­2 слоя).

Снежноягодник, в первую очередь молодые кусты, на зиму окучивают на 15-­20 см, весной эту землю не забудьте отгрести, как только воздух немного прогреется.

Бирючину целесообразно прикрыть листвой либо торфом слоем 10 см.

Кизильник хорошо перезимует под укрытием из 3­6 см листьев, торфа. Если беспокоитесь за сохранность цветочных почек, пригните ветки к земле.

Жимолость – самый зимостойкий кустарник, укрытий не требует. Молодые плети девичьего винограда к зиме лучше снять с опор и оставить на земле для занесения снегом (взрослые растения перезимуют и без этого). Так же поступают со всеми вьющимися лианами на участке. Под снегом их бутоны имеют больше шансов благополучно перезимовать.

Нежную хвою юных сосен также защитит лапник, который нужно будет убрать в середине апреля. Некоторые декоративные формы сосны успешно сохраняются зимой, если осенью их ветки пригнуть к земле.

Декоративные пихты в первый год после посадки разумнее прикрыть лапником. Взрослые деревья пихты отличаются высокой морозостойкостью. Саженцы елей декоративных форм накрывают лапником либо крафт­-бумагой, а приствольные круги мульчируют опилками или торфом (6­8 см).

Молодые деревца туи важно с осени закрыть крафт-­бумагой или лапником, защитив таким образом растения от зимних и весенних солнечных ожогов. Кипарисовикам требуется укрытие торфом слоем 10 см, а сверх него – снегом.

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо