Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Убираем овощи Печать
15.08.2013 06:07

Когда собирать урожай овощей и как правильно это делать, чтобы плодоношение длилось как можно дольше? Ответить на этот вопрос нам помогут советы старых огородников.

 

Огурцы, например, убирают как можно чаще и чище. Что это значит? Каждый раз, когда вы инспектируете грядки, парники и теплицы, обрывайте все мало­мальски пригодные в засол огурчики размером от указательного пальца до половины ладони. Растения вошли в силу и дружно отдают урожай. Стоит только прозевать с уборкой, и переростки отвлекают все соки на себя, причиняют ущерб будущим сборам. Урожай огурцов берут числом, а не величиной плодов.

Стоит пропустить где­нибудь под листом, под плетью крючок­недоросток, и толку не ждите. Растение «засекается», перестает плодоносить. Один такой уродец отнимает столько питательных веществ, сколько надо для образования семи полноценных плодов.

На перцы распространяется это же правило. Глядите, едва заблестят, зажелтеют бока — уже можно обрывать. Куст словно бы всполошится: где мои дети? И это стимулирует новое цветение и рост молоденьких плодов.

На томаты обычно такое правило не распространяется: мы  дожидаемся полностью поспевших на ветке плодов.

Свои семена томатов

Припасы свойских семян помидоров делаются очень просто. С наиболее урожайного сортового куста сорвите зрелый плод, облейте кипятком, разрежьте, ложечкой выберите в стакан семена вместе с соком. Следите, чтобы ни капли воды не попало, а то прорастут прямо в посуде.

Накройте и оставьте на 2 дня. После промойте семена на ситечке, просушите 3­4 дня при комнатной температуре. Готово! Остается поместить семена в пакетик с названием сорта и датой их приготовления. Ваши семена обеспечат вам урожай в течение восьми, а то и десяти лет: столько времени они сохраняют всхожесть.

Продлите жизнь растений

Огородники в конце лета задумываются, как продлить жизнь растений в теплицах, под пленкой. В конце августа случаются одна­две морозных ночи, а потом — опять тепло, иной раз до октября. И росли бы перцы, да огурцы, если бы не ночной мороз­погубитель. Как тут быть? Вспомните весенние советы: грейте бочки с водой либо печки топите. Пара критических ночей — а там и бабье лето придет!

Если что, кусты помидоров до заморозков можно вырвать с корнями, отряхнуть от земли, подвесить на чердаке «вниз головой», обвязав их бумагой. До ноября будете снимать с них постепенно поспевающие плоды. Хорошо хранятся и спеют зеленые плоды в ящиках, переложенные бумагой через слой. Только не надо засыпать их смолистыми стружками ели, сосны, а то сгниют.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо