Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пусти вьюшка в огород... Печать
15.08.2013 06:06

Решив однажды украсить небольшую декоративную арку дикими вьюнками, вы надолго, практически навсегда, приобрели  проблему.

Вьюнок полевой, который в народе часто называют березкой, действительно образует довольно привлекательные цветки. Изящные розовые граммофончики могли бы, обвивая опоры, послужить украшением любого цветника, если бы не их агрессивный характер.

Как и большинство сорняков, вьюнки настолько живучи, что, попав однажды на участок, изо всех сил сопротивляются попыткам потеснить их. Покинув клумбу, они осваивают все новые и новые участки, «глушат» культурные растения и особенно привольно чувствуют себя на картофельных плантациях.

Справиться с растением возможно только с помощью гербицидов, предназначенных для уничтожения самых злостных сорняков. Но прежде чем объявлять вьюнку химическую войну, вспомните, что это растение используют в народной медицине, ветеринарии и гомеопатии. Сок свежей или порошок сухой травы оказывают болеутоляющее и кровоостанавливающее действие: посыпают раны и ушибы и даже прикладывают как противоядие при укусах змей.

Отвар цветков используют при женских заболеваниях, отвар сухих листьев и корней ­ для лечения гнойничковых заболеваний кожи, порошок корневищ ­  при бессоннице. Заниматься самолечением, не посоветовавшись с врачом, конечно, не советуют, тем более, что применение вьюнка внутрь требует осторожности. Однако, не окажись под рукой подорожника, листок вьюнка полевого вполне можно приложить к небольшой ранке.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо