Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Скороспелая «японка» мизуна Печать
15.08.2013 05:48

Капуста родом из Японии под названием мизуна отличается приятным вкусом, скороспелостью и неприхотливостью при выращивании.

Кочана мизуна не образует, а разворачивает свои резные изумрудные листочки, будто выставляя их напоказ. За месяц капуста формирует мощную ажурную розетку из красивых темно-­зеленых листьев. Есть у растения характерная особенность: чтобы приготовить из него что-­нибудь вкусненькое, нет необходимости вырывать его целиком — достаточно сорвать необходимое количество листочков. Капуста такой потери даже не заметит и быстро восстановится.

Мизуна очень скороспелая, поэтому ее можно высевать в два срока: ранней весной (в конце апреля непосредственно в грунт) и в середине лета (посевом на освободившиеся от ранних овощей места). Взрослые экземпляры заморозков не боятся:  по морозостойкости мизуна соперничает с брокколи или брюссельской капустой. Благодаря этому она может красоваться на огороде среди самых поздних культур.

В прошлом году осень затянулась,  и мизуна, делится одна из огородниц, росла на грядке до декабря. Среди растений были и довольно небольшие экземпляры, только начавшие расти, вот их­то она выкопала и перевезла в городскую квартиру.

Дома вынесла растения на застекленный балкон, поливала их довольно часто. Капуста оставалась великолепной красавицей и даже пустилась в рост. Обрывать у нее листочки для еды ей не хотелось: было решено использовать мизуну как декоративное растение.

Когда наступили настоящие морозы, растения переехали в комнату. Поставила она их в самом светлом месте, а через некоторое время организовала досветку. Но красавица начала капризничать: поменяла цвет листьев. Из изумрудных они сделались светло-­зелеными, а вскоре и вовсе начали желтеть.

Позже растения стали какими-­то вялыми, будто их долго не поливали. Опрыскивание и дополнительные поливы ситуацию не меняли. Мизуна грустнела с каждым днем, а в январе растения и вовсе зачахли… Видимо, не захотела красавица во время зимовки мириться с сухим воздухом квартиры. Однако наша героиня не намерена сдаваться, в этом году она повторит эксперимент, улучшив условия проживания для "японки".

Подготовила

Татьяна КРЮКОВА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо