Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ягода-малина Печать
03.07.2013 11:07

Сладкую малину любят, конечно, все,  и потому она прописалась почти на каждом садовом участке. Любому хозяину хочется, чтобы ягода уродилась крупной и сладкой, чтобы червячков было поменьше, а урожая побольше. Есть несколько полезных правил, которые помогут в выращивании и приумножении урожая этой культуры.

У малины имеются побеги только прошлого года и текущего. Исходя из этого, малинник следует разделить по возрастной категории на две части, отстоящие друг от друга хотя бы на два метра. В одной части у вас будут находиться плодоносящие растения, а на второй участок нужно пересадить отпрыски.

Не высаживайте более десяти растений на погонный метр, это приведет к измельчанию плодов, к тому же получится дополнительная тень, а малина этого не любит.

На урожай сильно влияет правильная подвязка плодоносящих растений. Чтобы было минимум тени, и растения не заслоняли солнце друг другу, следует сделать двустороннюю подвязку. С каждого конца ряда насаждений ставим по опоре и на высоте 130 см прибиваем к ним по поперечной метровой планке (можно немного длиннее).

Получаются две крестообразные опоры, установленные по торцам грядки. По обе стороны ряда натягиваем проволоку, закрепляя ее на концах поперечных планок, в результате кусты оказываются между проволокой. Весной, еще до того, как листья распустятся, к ней нужно привязать все стебли с равными промежутками. Каждый куст делят пополам и половину стеблей привязывают к одной стороне, половину – к  противоположной.

В середине ряда появляется свободный незатененный промежуток,  и теперь солнечный свет достанется всем стеблям без помех. К тому же при такой подвязке намного удобней будет делать обрезку, удобрять почву, собирать урожай.

Влагу малина очень любит, если ее не хватает, то появится меньше цветков, а часть их засохнет и осыплется. На корнях родится меньше почек, а значит, будет меньше молодых побегов. Поэтому в жаркое, сухое время обеспечьте своей любимице хороший полив – нужно чтобы почва была увлажнена хотя бы на 15 см вглубь, а это не менее 2­х ведер на квадратный метр.

Не забывайте подкармливать малину минеральными удобрениями и навозом. После того как ягоды созреют, отплодоносившие побеги  начинают усыхать,  и их необходимо удалить.

Теперь  после всех проделанных процедур малина легко наберет жизненную силу для будущего урожая, а на молодой части плантации, где высажены молодые побеги, урожай непременно вас порадует в следующем году.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо