Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Без вишни сад - не сад Печать
30.04.2013 06:24

Вишня – национальное плодовое дерево России. Издавна любима она за несравненный вкус плодов, душистое варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Но в последнее время ее посадки в садах резко уменьшились, и связано это с несколькими причинами.

Цветущие деревья вишни все чаще и чаще стали попадать под весенние заморозки, что и приводит к потере урожая. При этом дело здесь не только в том, что заморозки «бьют» цветки, но и в том, что в таких условиях не летают пчелы, а без них плоды у вишни не завязываются. Кстати, именно поэтому при подборе сортов ставку следует делать на самоплодные сорта, которых, к сожалению, немного.

Снизилось качество вишен и из-за засорения садов малоурожайными растениями. Вишню размножают прививкой и порослью. Но чем урожайнее растение, тем меньше у него поросли. Поэтому на продажу часто выносят поросль именно от малоурожайных деревьев, дающих ее особенно много. Вот этот-то недоброкачественный посадочный материал и снижает продуктивность наших вишневых деревьев.

Но основная трагедия вишни – беспощадное грибное заболевание коккомикоз. Эта болезнь пришла из-за границы и как чума обрушилась на ослабленные  (главным образом из-за недостатка органики) вишневые насаждения, буквально сметая их с лица земли. Но сейчас благодаря созданию новых коккомикозоустойчивых сортов вишня в наших садах восстанавливается. Познакомьтесь с некоторыми наиболее перспективными из них.

Малиновка. Выделяется стабильными и обильными урожаями, правда, вкус плодов далеко не десертный, скорее, технического направления, но они хороши для консервирования. Это один из немногих сортов вишни, который районирован сразу в трех регионах: Центральном, Средневолжском и Уральском.

Молодежная. Сорт выведен в Москве, где отлично себя зарекомендовал: самоплодный, морозостойкий, со стабильными по годам приличными урожаями – до 4 кг с 6-7-летних деревьев. Выделяется замечательным вкусом на уровне Владимирской – эталона российских вишен.

В последнее время в Москве создана целая партия сортов, которые хотя и характеризуются лишь средней устойчивостью к коккомикозу, но благодаря самоплодности выделяются стабильными урожаями и, что не менее важно, десертным качеством плодов. Это сорта: Волочаевка, Полянка, Юбилейная-3, Асоль, Сильва, Память Еникеева. Обратите внимание на устойчивые к коккомикозу, но менее зимостойкие, чем уже названные, сорта, выведенные в Мичуринске: раннего созревания – Десертная Морозовой; среднего – Морозовка, а также Тамарис, Виктория, Гриот Мичуринский.

Среди садоводов уже давно известен коккомикозоустойчивый, необычайно урожайный сорт из Орла – Тургеневка. Он выделяется крупными, хорошо окрашенными плодами, которые хотя и не так вкусны, как хотелось бы, но, обладая высокими технологическими качествами, очень ценны для всякого рода домашних заготовок.

Знаменитая Владимирская, к сожалению, натиска коккомикоза не выдержала, но все-таки еще остается в районировании. Постарайтесь разыскать ее сильные, урожайные, не поддавшиеся этой ужасной болезни деревья и возьмите от них хорошую поросль. Бог даст, и этот наш воистину национальный сорт будет восстановлен. Только не забудьте, что для Владимирской нужен сорт-опылитель, и лучше, если это будет Шубинка.

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо