Сеем морковь под зиму Печать
03.11.2010 10:41

Во-первых, морковь – это растение умеренного климата, нетребовательное к теплу. Хотя оптимальная температура для ее роста около 20 градусов, семена моркови начинают прорастать при температуре 3…4 градусов.

К тому же всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до –3...–4 градусов.

Во-вторых, медленно прорастающие семена моркови требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги.

МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА

Для посева моркови подойдет участок с легкой плодородной почвой, рано освобождающийся от снега.

Участок должен быть защищен от ветра, с горизонтальной поверхностью (на склонах мелко заделанные семена могут быть вымыты весенними водами).

Морковь размещают после культур, требовательных к плодородию почвы. Лучшие предшественники для моркови – капуста, огурцы, лук, бахчевые, ранний картофель. Самый плохой предшественник для моркови – она сама. Во избежание поражения растений болезнями ее возвращают на тот же участок не раньше, чем через 3-4 года.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Нужно очистить почву и провести глубокую вспашку на 30 см, одновременно внося на 1 м2 по 2-3 кг хорошо перепревшего перегноя и минеральные удобрения: суперфосфата 20-25 г, калийной соли 10-15 г.

На почвах с мелким пахотным слоем или избыточно увлажненных морковь выращивают на гребнях или грядах, для этого подсыпают грунт, чтобы высота грядки была 15-20 см.

Затем следует пробороновать участок и сразу же нарезать гребни, а потом слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве, примерно 4-5 см, интервал между ними такой же (20 см). К моменту посева почва уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков.

СРОКИ И АГРОТЕХНИКА

Срок посева устанавливают так, чтобы до наступления устойчивых холодов семена не проросли. В последнее время климат стал совсем непредсказуемый, поэтому подзимний посев моркови лучше проводить  с середины ноября, по мерзлой почве.

Тут есть свое правило: при таком позднем посеве норму высева увеличивают на 20-25 % по сравнению с весенним. Сеять нужно в заранее подготовленные бороздки сухими семенами, чтобы они не могли прорасти раньше времени. Чем более связные почвы, тем сильнее они уплотняются – значит, в плотную почву заделать семена нужно совсем неглубоко.  Если ваш огород находится на осушенном торфянике – сейте поглубже, чтобы при выдувании почвы семена не открылись.

К семенам моркови можно добавить семена быстропрорастающих культур (салат, редис и др.), которые весной обозначат рядки и позволят проводить обработку почвы в междурядьях.

Бороздки прикройте заранее заготовленной сухой теплой землей слоем 1 см, сверху засыпьте торфом или перегноем слоем 2-3 см и немного уплотните, чтобы не сдуло ветром. Когда выпадет первый снег, сгребите его на грядку и прижмите лапником. В таком виде посевы хорошо перезимуют.

ВЕСЕННИЙ УХОД

Если прикрывали лапником – уберите его, когда начнет таять снег. Для ускорения таяния часть снега можно убрать, а по поверхности грядки рассыпать торф, так как темная поверхность активнее притягивает солнечные лучи. Когда снег сойдет, можно установить низкие дуги и натянуть пленку или нетканый материал – и тогда урожай получите еще на неделю раньше.

Когда почва начнет подсыхать, пройдитесь рыхлителем по поверхности, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян. Через 10-15 дней после появления всходов начинайте прополки, прореживание и борьбу с вредителями и болезнями. Первое прореживание на расстояние 1,5-2 см между растениями обычно проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Окончательную прорывку делают 15-20 дней спустя.

Молодую морковь можно получить уже к середине июня. Но помните, что назначение подзимнего посева – получение раннего урожая моркови. Такой посев нельзя рекомендовать для хранения, даже если вы выбрали сорт, который при весеннем посеве имеет хорошую лежкость.