СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И осенью найдется работа Печать
06.10.2011 08:36

Удаление излишней коры и даже лишайников на зимний период из боязни вредителей – ненужное занятие, идущее не на пользу растению. Ведь кора – «шуба» для дерева, природой она предназначена для защиты надземных частей растения от лютых зимних морозов и перепадов температур наружного воздуха. Следовательно, мы должны удалять (соскоблить) эту «шубу» весной или летом, когда она не нужна. Тут от нее очевидный вред дереву. Да еще в это время надо продезинфицировать места повреждения живой коры 3%-м медным купоросом и замазать садовым варом.

Мульчирование торфом для предохранения корней плодовых деревьев в приствольном круге тоже может иметь не всегда благоприятные последствия для штамба дерева. Возможно подопревание коры при перепадах температур, а потому такое мероприятие надо проводить подальше от ствола дерева, а не прямо под него, как приходится иногда наблюдать у некоторых садоводов-огородников. Дело в том, что мочковатые, всасывающие и питающие дерево почвенным раствором корни находятся на обочине приствольного круга – 1-1,5-2 м от штамба дерева, а у некоторых деревьев и дальше. Поэтому мульчу (лучше всего недозрелый компост) надо вносить именно туда. Эти корешки нежнее, а потому более подвержены губительному влиянию мороза, чем укрепляющие дерево в вертикальном положении толстые корни. Да и для питания дерева внесенный компост там пригодится.

Подготовку к зиме самих растений начинают задолго до наступления холодов. Наблюдательный садовод мог видеть, как еще летом мягкие, зеленые, растущие побеги твердеют, одревесневают и надевают на себя термоизолирующую бурую кору. Затем, завершая рост и развитие растения, листья отдают ему все накопленные питательные вещества, воду – и опадают. И вот тут вмешиваемся мы – «продвинутые» садоводы-огородники. Мы тщательно сгребаем опавшую листву жесткими граблями или пружинящими листосборниками (чтобы уж до единого листочка!) в кучи и вывозим за пределы участка. Нам кажется, что этот «мусор» портит вид ухоженного надела. Зачем нам сухие листья? Нам они, может быть, и не нужны, а вот деревьям и кустарникам попросту необходимы – для утепления почвы в приствольном круге и около него. А в дальнейшем пригодится и листовой перегной, который делает почву структурной – в пику старательно и без разумения разрыхленной нами в пыль земли, которая от осадков, ветра и нашего хождения уплотняется, как камень.

В заключение несколько замечаний о нашем «баловстве» с минеральными удобрениями. Узнав о том, что в почве содержится в среднем до 30 кг азота на сотку, но исключительно в недоступной для растений форме, мы без меры вносим азотные удобрения в приствольные круги, независимо от сезона. Но для успешной перезимовки растений в почву нужно вносить фосфорные и калийные, а отнюдь не азотные удобрения. Нужны еще и микроэлементы – предпочтительно вносить древесную золу, желательно березовых пород.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.