СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Духовность и молодежь Печать
28.05.2020 06:29

В Дубне завершила работу XVIII городская конференция «Духовность и молодежь» на тему «Великая Победа: наследие и наследники», подготовленная городским управлением народного образования Дубны и Дубненско-Талдомским благочинием.

Из-за режима самоизоляции её провели дистанционно. Работы учащихся рассматривало жюри, в которое вошли благочинный протоиерей Павел Мурзич, священники иерей Антоний Попов – член епархиального отдела религиозного образования и катехизации, иерей Павел Некрасов, протоиерей Илия Шугаев, начальник горуно Т.К. Виноградова, педагоги А.А. Назаров, Р.В. Франк, В.В. Некрасов. Доклады были представлены в трех номинациях: «Священная война», «Духовная твердыня России», «Наследники. Духовное наследие современной России».

 

В номинации «Священная война» победили учащиеся православной гимназии «Одигитрия» Иван Осетров (11 класс) и Степан Слепов (9 класс) с докладом «Церковь и война» о деятельности в годы Великой Отечественной войны трех патриархов Русской Православной Церкви: Сергия (Страгородского), Алексия I (Симанского) и Пимена (Извекова). Научным руководителем выступила преподаватель Основ религиозных культур и светской этики Т.Б. Осетрова. Ценность работы юных исследователей в том, что их труд вполне можно использовать практически, например, на уроках ОРКСЭ, истории, на внеклассных занятиях.

Стоит отметить работу шестиклассника из первой школы Арсения Огурцова (на фото) «Святой покровитель моей семьи» (рук. Т.В. Окунева) – о трагической судьбе прапрадеда священномученика Феодора Колерова, настоятеля Преображенского храма города Кимры. Праправнук попытался ответить на вопрос, за какие дела Феодора Колерова считают заступников веры. И работу Иоанна Махова «Талдомские новомученики» (рук. священник Дионисий Махов), посвященную 15 священномучениках Дубненского-Талдомского благочиния и истории разрушения храмов в Талдомском крае. Из 24 храмов уцелели два: Богоявленский храм в с. Глебово и Богоявленский храм в с. Большое Семеновское. Вот одна деталь борьбы с верой: афиша тех времен, приглашающая на «Массовое сожжение икон. Начало в 10 часов. Играет оркестр!».

Ученица лицея «Дубна» Варвара Говорова и ученица гимназии №3 Юнусэмре Аслан (рук. В. В. Некрасов) в совместной работе «Чудеса на дорогах войны» поведали о «святых видениях», происходивших на войне, и о том, как силы небесные и героизм солдат выручали на фронте.

Ученик 8 класса школы №9 Арсений Воронцов (рук. И.А. Шибанова) в работе «Роль священнослужителей на поле брани» рассказал об архимандрите Кирилле (Павлове), архимандрите Алирии (Воронове), священнике Глебе Каледе и других людях, которые, как подытожил восьмиклассник, переосмыслили на войне свою жизнь.

Одиннадцатиклассник из лицея «Дубна» Денис Шабловский (рук. Г.В. Горностаева) представил проект «Роль поисковых отрядов в увековечении памяти павших воинов и реконструкции истории Великой Отечественной войны», в котором с горечью отметил, что более одного миллиона солдат и офицеров до сих пор не погребены, и возложил надежду на поисковые отряды, занимающиеся восстановлением имен погибших.

Широкую тему «Великая Отечественная война в истории края и семьи» на примере Подмосковья и своей семьи поднял в докладе Даниил Малов, ученик 8 класса лицея №6 (рук. В. А. Лапушкина).

Восьмиклассницы из гимназии №3 Таисия Троицкая и Анна Федосеева (рук. С. В. Троицкая) собрали информацию о композиторах, сочинявших духовную музыку. И констатировали: «Если раньше обращение к духовной музыке было нормой жизни, быта всех слоев общества, то теперь эта традиция практически утрачена. К сожалению, для новых поколений россиян церковная музыка остается неизвестной».

Самая юная участница – пятиклассница Мария Булыга, рассуждая на тему «Современный школьник и цифровые технологии» (рук. В. В. Некрасов), мудро заметила: «К чему я все это пишу? Дело в том, что общедоступность цифровых технологий стала данностью, мы живем в мире, где интернет стоит как чашка кофе. Это нельзя изменить, и даже не стоит пытаться». Школьница привела аргументы в защиту новых технологий – полезного инструмента, а уж как человек его применит, зависит исключительно от воли человека.

Это неполный обзор представленных работ. Все заслуживают высокой оценки и подтверждают, что конференция «Духовность и молодежь» из года в год приносит добрые плоды.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.