Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рождение Церкви Христовой Печать
28.05.2020 06:26

Вознесение, Троица, Духов день – любимые в народе праздники выпадают на прекрасное время года, когда всё залито солнцем, цветет и благоухает и радость переполняет сердца. Как тут не воспеть хвалу Господу за эту благодать! Потому так переполнены храмы в эти дни. Особенно трогательно наблюдать, как в Троицу во время вечерни молящиеся во главе со священником трижды встают на колени, и священник читает семь молитв о Церкви, спасении всех молящихся и упокоении душ усопших – а пол устлан свежей травой и березовые ветви повсюду…

 

Сейчас храмы закрыты для прихожан и пока неизвестно, когда откроются, но богослужения в них не прекращаются ни на день. Значит Церковь, установленная две тысячи лет назад, жива и будет жить!

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ празднуется на 40-й день после Пасхи, в этом году – 28 мая. В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием, а затем привел их на Елеонскую гору и сказал: вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1:8). Затем Иисус, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк 24:50–51). Наконец облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян 1:9–11).Через сорок дней после Воскресения Господь вознесся на небо (Мк 16:19).

Под небом христиане понимают в данном случае тот духовный мир, в котором от века пребывает Бог и о котором трудно что-то рассказать обычным человеческим языком: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9).

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ празднуется в 2020 году 7 июня, в воскресенье. Еще называют этот праздник Пятидесятницей, так как отмечается он на 50-й день после Воскресения Христова. В этот день Святой Дух сошел на апостолов Иисуса Христа, и они отправились проповедовать, объясняя людям смысл учения своего Учителя. «При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2, 1–4). Так завершилось домостроительство нашего спасения, так открылось людям Триединство — Отец, Сын и Святой Дух. Так родилась Церковь, исповедующая Святую Троицу.

Троице предшествует один из дней поминовения усопших — ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. Эту субботу стали праздновать как особый заупокойный день в IX веке. Смысл в том, что Троица есть день рождения Церкви, а у Церкви, как и у Бога, нет мертвых, она столько же Церковь усопших, сколько Церковь живых. Поэтому накануне Троицы поминают тех членов Церкви, которые находятся уже в мире ином.

Следующий за Пятидесятницей празднуется День Святого Духа или ДУХОВ ДЕНЬ (8 июня) – в память о Святом Духе, сошедшем на учеников Христовых, чтобы они могли проповедовать всем о Сыне Божием и о воскресении мертвых. Именно с этого момента на земле началось установления Церкви Христовой, поэтому Духов день так важен для христиан. Святой Дух един и не разделим с Богом Отцом и Богом Сыном, Духов день посвящен искренней и всеобъемлющей вере в Господа.

По материалам православных сайтов

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо