Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Торжество православия Печать
12.03.2020 06:39

В первое воскресенье Великого поста, 8 марта, православные отмечали праздник, именуемый Торжеством православия. Он возник в 843 году в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества (осужденного еще на VII Вселенском соборе в 787 году). В этот день во всех храмах Дубненско-Талдомского благочиния прошел особый молебен, который служится раз в году и посвящен воспоминанию победы над ересью. Посвятив этому воспоминанию первое воскресенье Великого поста, Церковь еще раз подчеркнула свою спасительную и созидательную роль в мировой истории.

В храме Рождества Иоанна Предтечи (г. Дубна) богослужение возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили клирики храма священники Павел Некрасов и Константин Панферов. В проповеди перед молебном торжеству православия благочинный обратил особое внимание на современную ересь – это ересь «веры в душе». Он подробно остановился на том, сколь она пагубна, и призвал задуматься.

«Самая насущная ересь современного мира – «я верю в душе», «Бог у меня в душе». На вопрос, каким образом вера в душе проявляется, в лучшем случае человек перечисляет нравственные добрые дела (не ворую, не пью, не изменяю и т.д.). Но какое отношение это имеет к вере в Бога? В чем же проявляется наша вера в Бога? Кончено, в том числе и в доброделании, и в исполнении нравственного закона, но в высшей степени она проявляется в покаянии. И только в нем одном! Осознавая, что я больше так жить не могу и не хочу, человек, порой, подползает ко Кресту и Евангелию и свидетельствует о своей вере в Бога: только ты меня, Господи, можешь избавить от этого греха с корнем. Мои же усилия и борьба с проявлением греха тщетны, а до корня я даже дотянуться не могу. Только ты можешь вырвать корень греха и в это пустынное место, которое я постараюсь чисто убрать, излить благодать. Только покаяние делает человека счастливым и несломленным, а ничто другое», – заключил благочинный.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо