Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ответ священника Печать
16.01.2020 00:00

Накануне Крещения читатели из года в год задают один и тот же вопрос, вернее, два: обязательно ли в Крещение окунаться в проруби и какая крещенская вода «правильнее», набранная в церкви 18 января или 19 января? Ответить мы попросили благочинного Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерея Павла Мурзича.

– Самое главное торжество, эпицентр праздника Крещения, происходит очень далеко от проруби. Главное торжество происходит во время Божественной литургии в храме Божием. Когда духовенство вместе – не сами по себе священники, а вместе с прихожанами – верными Богу людьми, молятся Господу, благодарят Бога и испрашивают сошествия Святого Духа на простую воду, которая после погружения в неё простого креста станет водой не простой, а крещенской, освященной, золотой. И мы направляем свои стопы именно ко Христу. А если мы направляем стопы исключительно за водой, то мы верующие в воду, а не верующие в Спасителя, Христа, Мессию, который и дарует нам ради нашего укрепления как некий источник вспомоществования нашей жизни земной святую крещенскую воду.

К сожалению, мы видим другую тенденцию, когда бравада по окунанию в ледяную воду затмевает сам праздник. Этих людей нет на исповеди, для них пока еще чуждо покаяние, их нет рядом со Христом на Божественной литургии, но они есть в крещенской купели в том или ином водоеме. Мы их не осуждаем ни в коем разе. Пусть хотя бы в такой уничиженной форме, далеко не совершенной, люди пытаются приходить ко Христу. Самое главное не останавливаться на этом, а идти туда, где совершается великое таинство Божественной литургии. Идти в Церковь.

Что касается крещенской святой воды, то 18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), начнется чин великого освящения воды – великая агиасма. Так что уже утром 18 января после Божественной литургии можно набирать святую воду. 19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, также совершается богослужение с великим освящением простой воды. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Выкиньте из головы народную выдумку, что в Крещение из любого крана течет святая вода. Святая вода только там, где опускается крест Христов. Святая вода там, где творится соборная молитва с призыванием Святого Духа. И доброе пожелание: когда близкие будут просить у вас захватить им святой воды, постарайтесь убедить их вместе с вами пойти в церковь на богослужение и после богослужения набрать святой воды.

И не стоит стремиться набрать как можно больше крещенской воды. Как говорят святые отцы, капля святой воды океан освящает.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо