Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

К юбилею Салтыкова-Щедрина Печать
05.12.2019 00:00

На конференции Союза писателей России, 8 ноября в Москве, глава Талдомского городского округа Владислав Юдин представил концепцию развития музейного комплекса М. Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол в преддверии 200-летнего юбилея писателя, который будет отмечаться в 2026 году.

 

В обсуждении концепции приняли участие председатель правления Союза писателей России Николай Иванов; писатель, драматург, публицист Юрий Поляков; писатель, литературовед и литературный критик, академик Академии русской современной словесности, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский; депутат Госдумы Ирина Роднина; писатель Игорь Янин; генерал-лейтенант запаса Константин Пуликовский; писатель, литературовед Сергей Дмитриенко; поэт, лауреат многочисленных литературных премий Геннадий Иванов; писатель Владимир Крупин.

Представляя концепцию, глава подчеркнул, что эта инициатива лежит в русле недавнего Совета при Президенте России по русскому языку, где как раз и поднимался вопрос о достойном и широком праздновании юбилеев великих писателей, в том числе и 200-летия Салтыкова-Щедрина.

Многое уже сделано: в центре Талдома открылся памятник писателю, в селе Спас-Угол построен новый музей. Но главное намерение руководства округа – построить господский дом, восстановить всю инфраструктуру поместья Салтыковых и на этой базе создать центр русской провинции, воссоздав черты отдалённой от столицы русской усадьбы, и сформировать музейный комплекс, включающий гостиницу, кафе, сувенирные лавки и т.д. Средства немалые – именно поэтому необходимо войти в федеральные, региональные программы.

Напомним, в Спас-Угле находится храм Преображения Господня – родовая церковь семьи Салтыковых, в ней крестили будущего писателя. Есть надежда, что к юбилею Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина храму окажут необходимую помощь, ведь Преображенский храм – сердцевина поместья Салтыковых, духовный центр для жителей Спас-Угла и в прежние времена, и в нынешние, потому нуждается в первоочередном восстановлении и постоянной поддержке.

Как подчеркнул на конференции Сергей Дмитриенко, перу которого принадлежат глубокие исследования творчества Салтыкова-Щедрина, Спас-Угол нужно развивать в том числе и как духовный центр русской жизни, русского старинного уклада, что так блестяще показал в своих произведениях великий писатель.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо