Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник Введения Печать
05.12.2019 00:00

Введение (вход) во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников. Дата его – 4 ноября – неизменна. В его основу легло событие детства Божией Матери, когда ее праведные родители – Иоаким и Анна – привели трехлетнюю Деву Марию по обету в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых - место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери. Шли годы, Богородица жила и служила при Храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание - вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.

Как говорит Церковное Предание, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Равноапостольная императрица Елена (годы жизни: 250-330) построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. А в IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский.

Широкое распространение праздник получил лишь с IX века. Но в качестве двунадесятого он окончательно был принят с XV века.

В Ведение на Руси по всем городам и селам проводились шумные и веселые введенские ярмарки. Самой известной была широкая Московская. Здесь проходили рыбные торги, а коробейники предлагали покупателям попробовать с пылу, с жару булочек, кренделей, пряников, блинчиков, пирожков. Запивали все горячим медовым напитком - сбитнем.

Введение приходится на Рождественский пост, в этот день разрешается есть рыбу.

По информации

журнала «Фома»

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо