Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Алкоголизм – духовная проблема Печать
12.09.2019 00:00

11 сентября Православная Церковь празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи, вспоминает мученическую кончину пророка Иоанна Предтечи, величайшего из святых. В этот же день в стране отмечается Всероссийский день трезвости. Накануне его в редакцию поступил вопрос от читателя: «Я не очень-то верю в разные общества трезвости, но говорят, что в церкви на Большой Волге есть церковное общество трезвости. И люди реально прекращают пить: кто на месяц, кто на год, а кто и навсегда. Неужели это правда? Я сам страдаю от пьянства, семью замучил, а бросить пить не могу. Как в это общество попасть, что надо сделать?» (Олег).

На вопрос отвечает организатор и руководитель общества трезвости при храме Рождества Иоанна Предтечи клирик Дубненско-Талдомского благочиния священник Виктор Гавриш.

– Олег, это замечательно, что вы задумались о своей проблеме. А в общество трезвости при храме Рождества Иоанна Предтечи попасть просто – приходите в ближайшее воскресенье к 17:00, поучаствуйте в общей молитве, после которой будет беседа, послушайте, посмотрите, пообщайтесь с членами общества – словом, сделайте первый шаг. Он очень важен.

В Дубненское общество трезвости входит более 60 человек, многие из которых страдали хроническим алкоголизмом, некоторые имели наркотическую зависимость. В результате духовной работы над собой, регулярной Исповеди и Причастия, ежедневной домашней молитвы, изучения Священного Писания люди встают на путь трезвой жизни, восстанавливают отношения с близкими, возвращаются к активной социальной позиции, обретают мир в душе, духовное и физическое здоровье.

В обществе бытует стереотип, что человек, имеющий проблемы с алкоголем, только сам в них и виноват – не хочет работать, ищет веселой жизни и так далее. Это лишь малая часть правды.

Объективно, сам образ жизни современного человека – отсутствие нравственных ориентиров, смысла жизни – диктует свои правила: ни о чём не думай, бери от жизни все, развлекайся. Прибавьте к этому привычку по любому поводу употреблять спиртное, шаговую доступность, практически круглосуточную возможность его покупки даже подростками – и причины массового алкоголизма налицо.

Алкоголизм – это в первую очередь духовная проблема, а потом уже физическая зависимость, и правильная расстановка приоритетов очень важна. Надо понимать одну простую вещь: человек, долго употреблявший спиртное, имеющий определенные психологические особенности, которые привели его к алкоголизму, не исцелится внезапно, как по мановению волшебной палочки.

Но Господь, видя стремление человека к осмысленной трезвой жизни, даёт ему Свою помощь – через Таинства, через молитву, через принесение Обета Трезвости. Опыт многих людей показывает, что это возможно.

На молебен о страждущих недугом винопития и наркомании приходят родные и близкие зависимых от алкоголя и наркотиков людей, сами страждущие, а после общей молитвы проходит беседа, на которой можно задать свои вопросы священнику, получить добрый совет и духовную поддержку.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо