Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путешествие «Журавлика» в XV век Печать
12.09.2019 00:00

В преддверии 1 сентября для детей отделения диагностики и социальной реабилитации ГКУСО МО «Талдомский СРЦН «Журавлик» сотрудники центра устроили веселый праздник встречи Нового года и Новолетия. Его гостьей стала настоятельница Александро-Невского женского монастыря игуменья Тамара (Гончаренко).

Празднование Новолетия или начало индикта в Православной Церкви совершается 1 сентября по старому стилю. Эту дату утвердил Московский церковный собор в сентябре 1492 года, в этот же день стали праздновать Новый год. Но сентябрьский Новый год продержался всего 200 лет. Реформатор Петр I повелел отмечать Новый год через семь дней после Рождественского праздника. Новолетие же по-прежнему начинается 14 сентября по новому стилю.

Обо всем этом ребята узнали от организаторов праздника и игуменьи Тамары, попав с помощью «машины времени» в летнюю резиденцию великого князя Ивана III Васильевича в подмосковное село Воробьёво (нынешние Воробьёвы горы).

Доходчиво, опираясь на исторические факты, с юмором, народной музыкой, танцевальными номерами участники представления рассказали о традициях и

обычаях 1 сентября конца XV века: об окончании сбора податей, опашке земли от невзгод, «подстриге», «сажании на коня», последнем сроке разбирательства судебных тяжб, о забавах и играх.

Игумения Тамара обратилась к первоклассникам с добрыми напутственными словами. В завершение ребятам подарили школьные наборы. Благодаря отзывчивым людям таких наборов собрали 36.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо