Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Две недели счастья на Селигере Печать
25.07.2019 00:00

В день празднования перенесения мощей преподобного Нила Столобенского, 9 июля, завершилась экспедиция группы школьников и студентов из Дубны, которая продлилась две с половиной недели.

Возглавлял экспедицию Владимир Васильевич Некрасов, педагог Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, и клирик храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Павел Некрасов. Все это время воспитанники из разных воскресных школ города жили в палатках на острове Хачин на озере Селигер, что в километре от острова Столобный, где расположен монастырь Нило-Столобенская пустынь.

Труд на благо

Путешествие стало юбилейным, тридцатым по счету. Братия встретила дубненскую команду радушно и тепло, как близких и родных друзей, вот уже который год приезжающих в монастырь. Дети и взрослые прибывают сюда, чтобы потрудиться во славу Божию в монастыре. В этом году девочки пропалывали грядки и виноград, помогали в трапезной, мальчики готовили опалубку под фундамент, разбирали старые теплицы, кололи дрова для бани, пропалывали газон на соборной площади. Владимир Васильевич Некрасов уверен, что подобный труд играет важную воспитательную роль и необходим детям. Во-первых, они получают разнообразные навыки, во-вторых, радуются, видя результат, и в-третьих, учатся не праздному времяпрепровождению, а проведению времени с пользой для монастыря.

Арифметика Магницкого

В этом году в рамках празднования 350-летия со дня рождения Леонтия Филипповича Магницкого – сподвижника Петра I, благочестивого христианина, автора первого русского учебника по арифметике, основателя Российского навигацкого мастерства – по благословению наместника монастыря архимандрита Аркадия (Губанова) прошла научная конференция «Леонтий Филиппович Магницкий: личность, деятельность, наследие», посвященная великому ученому. Дети из Дубны подготовили выступления. Затем ребят провели по музею с чудотворной фигурой святого Нила, показали разрушенный надвратный храм и ризницу монастыря. Они ознакомились с уникальным репринтным изданием «Арифметики» и побывали у недавно установленного памятника

Л.Ф. Магницкому.

Молитва, послушание и спорт

Утро у юных путешественников начиналось с зарядки, небольшой пробежки, чтения утреннего молитвенного правила и завтрака, самостоятельно приготовленного. После завтрака дети переправлялись в монастырь, где приступали к выполнению послушания. Затем, пообедав в трапезной монастыря, шли читать акафист Нилу Столобенскому.

Многие участники экспедиции, обучаясь в воскресных школах, поют на клиросе. Здесь они объединились в полноценный церковный хор и под руководством матушки Фотинии Потокиной, регента храма МИФИ, выучили партии всех голосов и спели акафист преподобному Нилу, прославляя его память.

Вторая половина дня проходила в лагере, где устраивались соревнования по футболу, волейболу, стрельбе и преодолению полосы препятствий, по технике водного туризма, проводился интеллектуальный турнир «Брейн-ринг», дети отправлялись в небольшие путешествия по острову, ходили в лес за ягодами и грибами. Вечером, собравшись у костра, дружно пели песни под гитару, читали книги и решали задачи из «Арифметики» Магницкого.

Время в экспедиции пронеслось незаметно. Несмотря на дожди, ни один из более чем 50 участников не попросил отправить его домой. Ребята сдружились и помогали друг другу с большой радостью. Экспедиция в Нило-Столобенскую пустынь традиционно оканчивается в праздничный день, когда, собрав все вещи, участники едут домой в надежде снова вернуться в это святое и тихое место к преподобному Нилу Столобенскому.

Ирина Некрасова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо