Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

28 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха Печать
25.04.2019 00:00

В Светлое Воскресение Христово, в Пасху, весь православный мир будет радостно повторять: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!

Воскресение Христа - центральное событие всей Священной истории. Пасха - самый главный церковный праздник. День Пасхи вычисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому каждый год празднуется в разные дни. В этом году – 28 апреля.

Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей - живших когда-либо от сотворения мира и тех, кто когда-либо будет жить. Иосиф Аримафейский и Никодим - тайные ученики Христа - сняли с Креста Его тело, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, так как уже начиналась суббота, праздник иудейской пасхи... Рано утром на следующий день после субботы женщины - ученицы Спасителя - пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями - миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет: они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!

Празднование Пасхи продолжается 40 дней до момента Вознесения Христа на небо. Всё это время в Церкви звучит торжественный пасхальный канон - творение преподобного Иоанна Дамаскина, а многие молитвы заменяются на пение тропаря праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

«Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» - приветствуют друг друга христиане в течение всего времени празднования Пасхи. Традиция христосования основывается на событиях, описанных в Евангелии, когда жены-мироносицы пришли к апостолам с известием о воскресении Христа.

Традиция красить яйца на Пасху основана на легенде: святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию, а чтобы не входить к нему с пустыми руками, принесла в подарок куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем поверить таким небылицам. И яйцо в его руках покраснело.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо