Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Благодатный огонь Печать
25.04.2019 00:00

В Светлое Христово Воскресение в Дубну прибудет Благодатный огонь от Гроба Господня.

Это стало возможным благодаря фонду Андрея Первозванного и его сотруднику Алексею Паршинцеву, который 17 лет доставляет Благодатный огонь в Дубну из Иерусалима. Благодатный огонь символизирует благую весть о Воскресении Христовом. Из Иерусалима благая весть распространяется по православным храмам России и разносится по домам, в которых от священного огня зажигают лампадки.

Чудо схождения Благодатного огня, или Святого Света, как его еще называют, происходит каждый год в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света относятся к IX веку.

Чудо совершается в Иерусалиме в храме Воскресения. По преданию, он был построен на месте горы Голгофы, где был распят Спаситель, и гроба Господня — пещеры, в которой Он был погребен и где Ангелы явились женам-мироносицам, чтобы возвестить, что Христос воскрес. Построили храм в IV веке император Константин и его мать, царица Елена.

Благодатный огонь выносят на особом богослужении из Кувуклии. Это часовня внутри храма Воскресения, в которой находится Гроб Господень.

В церемонии схождения Благодатного огня участвуют представители нескольких поместных православных Церквей: Иерусалимской православной церкви (Греко-православный патриархат Иерусалима), Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Греческий Патриарх молится на Гробе Господнем о чуде, иногда его молитва продолжается очень долго. Именно он передает сошедший огонь другим патриархам, а затем огонь разносят по храму.

В 1992 году, впервые после почти 80-летнего перерыва, Благодатный огонь доставили на русскую землю. С тех пор каждый год его везут на самолете из Израиля в Москву, а затем передают в российские города.

В Дубне встреча Благодатного огня пройдет 28 апреля в храме Рождества Иоанна Предтечи в 12:00; в парке семейного отдыха на Большеволжском озере – в 13:00; в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино – в 17:00.

Из хранительницы Святого Света настоятели храмов Дубненско-Талдомского благочиния перенесут Огонь в специальные лампады, чтобы доставить в свои храмы. Прихожане и миряне также смогут унести частичку этого огня домой, если заранее запасутся специальными светильниками.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо