Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Молодежный форум «Сретение» в Дубне Печать
28.02.2019 00:00

24 февраля в Дубне, в духовно-просветительском центре храма Рождества Иоанна Предтечи, прошел молодежный форум «Сретение», организованный Дубненско-Талдомским благочинием. Он собрал полсотни социально активных представителей православной и светской молодежи из Дубны, Талдома, Талдомского района. В форуме также участвовали почти в полном составе молодые священники благочиния. Спикерами форума выступили иерей Павел Некрасов и иерей Роман Волощенко, отвечающие в благочинии за работу с детьми и молодежью.

Открыл форум благочинный протоиерей Павел Мурзич. Обращаясь к молодежи, он подчеркнул, что разговор на форуме будет идти не о работе, а о служении. И обратился к залу с вопросом: в чем разница между этими понятиями? Одна из участниц сформулировала разницу так: «Работа эгоистична, а служение совершается ради людей». Развивая её мысль, благочинный сказал: «До революции каждый относился к тому, что умел, как к служению. Служение – это самая правильная конвертируемая валюта. Через служение мы приобретаем не материальные блага – фантики доллары, евро, рубли, через служение мы можем приобрести благодарного к нашему образу жизни человека. В служении надо постоянно возрастать, в служении оттачиваются не только профессиональные навыки, но самый главный навык – умение любить». Он пожелал участникам форума умножения любви в добрых сердцах.

Культура служения

Настоятель храма Архангела Михаила (г. Талдом) протоиерей Илия Шугаев поделился размышлениями о том, как нелегко быть молодым в современный период, когда набирает обороты манипулирование людьми, а общество потребления диктует свои правила. Обществу потребления не нужен человек, который счастлив от чтения произведений Достоевского или прослушивания Баха. Да и с милым рай в шалаше тоже не нужен, кто же тогда будет брать ипотеку? Оно ставит задачу воспитать человека с неистребимой потребностью покупать и испытывать от этого счастье. Даже производство строится так, чтобы приучить тебя приобретать то, что тебе не нужно. Это состояние общества отец Илия назвал неестественным и подчеркнул, что во все времена люди жили поисками Бога, всегда была культура служения, а не потребления.

О делах служения сестер милосердия Дубненского православного сестричества милосердия во имя Пресвятой Троицы рассказала его куратор Наталья Юдина. Молодежные проекты, реализованные в Дубне и в Талдоме, представил священник Павел Некрасов. Это семейный театр «Дорогою добра» (Анастасии Говоровой) при храме Похвалы Пресвятой Богородицы, летние молодежные лагеря в селе Глебово и на Селигере, соревнования по спортивному ориентированию и многое другое.

Мастерская проектов

После презентаций состоялась мастерская молодежных проектов: ребята, разделились на пять групп, каждая подготовили мини-проект. Священники в это время предприняли «мозговой штурм», обсудив, чего они ожидают от молодежного движения и как его могут координировать.

Некоторые проекты отличались оригинальностью. Например, один из них предусматривает реставрацию сада вокруг храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино, другой – издание брошюры в помощь молодежи «Как православному человеку построить карьеру».

Экспертами выступили священники благочиния. Итогом форума стало объединение молодежного актива, создание банка молодежных проектов. Завершился форум исполнением песен под гитару.

Отзывы участников форума

Максим Некрасов (9 класс, школа №3, г. Дубна): «Значение форума в том, что он сближает молодежь. Мы познакомились, нашли единомышленников, с кем-то будем общаться и дальше, и это, возможно, приведет к общим полезным действиям».

Иван Лихачев (8 класс, школа №1, Талдом): «Мне кажется, форум был полезен не только для тех, кто ходит в храм, но и для тех, кто пока туда не ходит. Они услышали мнение священников, узнали о делах верующих людей, и теперь они, мне кажется, придут в храм».

Кирилл Ничушкин (студент 2-го курса университета «Дубна»): «Очень понравилась речь отца Илии о потребительском обществе, в котором мы живем, о манипуляциях. На форум меня пригласил священник Павел Некрасов, который ведет в университете, по пятницам, «Православные встречи». На этих встречах мы изучаем Священное Писание или такие темы, как страх Божий, а иногда и темы на злобу дня».

Валентин Туманов (однокурсник Кирилла): «Я особо никогда не интересовался религией, но захотелось узнать, о чем будет идти разговор на православном форуме. Мне понравилось мнение батюшек, что сейчас в обществе происходит оскудение духовности, падает нравственность. Я хотел бы побольше слышать от батюшек, как они всё житейское через призму Церкви воспринимают».

Дарья Павперова (7 класс, школа №1, г. Талдом): «Ценно, что нас научили делать проекты. Также я много услышала нового для себя. На форум нас пригласил отец Дионисий. Он часто в нашем классе беседы проводит».

Максим Маскинский (преподаватель, г. Кимры): «Очень интересный формат форума, и для меня новый. Будем такой же формат вводить в нашем православном клубе «Фавор» при Преображенском соборе в г. Кимры. Поразило количество молодых людей, которые собрались здесь. На таких форумах как раз можно встретить людей, способных повести за собой, генерировать какие-то идеи. Проекты хорошие. Сразу видно, в чем ребятам интересно поучаствовать, а если им интересно, значит, будет и дело».

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо