Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Великий пост Печать
28.02.2019 00:00

Начало Великого поста в 2019 году приходится на 11 марта. Дата начала Великого поста зависит от даты Пасхи. Пост начинается за семь недель до Светлого Христова Воскресения.

Церковные сутки отсчитываются с вечера, и потому уже накануне, в Прощеное воскресенье, которое в этом году приходится на 10 марта, цвета храмового убранства и облачений священнослужителей меняются на темные (чаще всего фиолетовые). В воскресенье вечером служба не совсем обычная – к вечерне прибавляется чин прощения. Прихожане и священники молятся о том, чтобы войти в пост с чистым сердцем, провести грядущие семь недель в молитве и воздержании от греха и страстей и подготовиться к встрече Святой Пасхи. С поклонами произносится молитва Ефрема Сирина, которая будет читаться во все дни, кроме субботы и воскресенья, до середины Страстной седмицы. Прихожане и священники просят друг у друга прощения. Так начинается Великий пост.

Первый день Великого поста в этом году приходится на 11 марта. Народное название этого дня – Чистый понедельник. На вечерне даётся прекрасное объяснение, какой пост приятен Богу: «истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение (умаление) всего этого – таков истинный пост и благоприятный!» (Стихира на стиховне Великой Вечерни).

У каждой недели Великого поста свое значение

Первую неделю поста православные соблюдают с особой строгостью, настраиваясь на долгий путь к Пасхе. В первые четыре дня Великого поста – с 11 по 14 марта – во всех храмах по вечерам будет звучать Великий Покаянный канон Андрея Критского. Целиком он прозвучит на пятой неделе поста, а пока отдельные его части помогают обрести нужный для поста настрой. Впереди – длинный, непростой, но в то же время радостный путь духовного обновления.

В конце первой седмицы многие стараются исповедаться и причаститься.

Первое воскресение или первая неделя (неделей в церкви называют воскресенье, а неделю в нынешнем понятии называют седмицей) Великого Поста, 17 марта, посвящена воспоминанию об окончании ереси иконоборчества и называется Неделей Торжества Православия. В этот день Церковь празднует не победу одних людей над другими, а, по словам митрополита Антония Сурожского, «победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения».

Второе воскресенье Великого поста, 24 марта, посвящено памяти святителя Григория Паламы, подвижника, молитвенника и молчальника. Многословие и суета отбирают силы, а для глубокой молитвы нужна тишина в сердце, и в период Великого поста христиане стараются по возможности уходить от шума и пустых хлопот.

Третье воскресенье Великого поста, 31 марта, Неделя Крестопоклонная. Верующие поклоняются Честному и Животворящему Кресту Господню. Крест выносят из алтаря в субботу вечером, и он остается в центре храма до пятницы. Поэтому вся четвертая седмица Великого поста называется Крестопоклонной. Она установлена для того, чтобы христиане в середине поста укрепились в своем делании.

Четвертое воскресенье Великого поста, 7  апреля, посвящено святому преподобному Иоанну Лествичнику, прозванному так благодаря его книге «Лествица (лестница) райская». В ней описаны 30 ступеней, ведущих ко Христу. И хотя святой обращался в первую очередь к монашествующим, каждый христианин движется по своей собственной лестнице, а потому так важны поучения Иоанна Лествичника.

Вечером в среду пятой седмицы Великого поста, 10 апреля, в православных храмах вновь читается Покаянный канон Андрея Критского, только теперь не по частям, как на первой неделе, а целиком, а также читается житие преподобной Марии Египетской. Эта особенная великопостная служба называется Мариино стояние.

Следующее за ней воскресенье, выпадающее на 14 апреля, пятое воскресенье Великого поста, называется Неделей преподобной Марии Египетской. Долгие годы в одиночестве в пустыне каялась она за свои тяжкие грехи и по своим молитвам обрела прощение и близость к Господу.

А накануне, в субботу пятой недели Великого поста, в храмах единственный раз в году звучит Акафист Пресвятой Богородице. Этот день, 13 апреля, так и называется – Суббота Акафиста.

Следующие пять дней – с понедельника по пятницу шестой седмицы Великого поста – завершают Великую Четыредесятницу, то есть сорокадневный пост, установленный в память о посте Самого Спасителя, который Он держал перед выходом на Свое Служение.

20 апреля отмечается Лазарева суббота. В этот день Церковь вспоминает совершенное Христом чудо воскрешения Лазаря. В воскресенье, 21 апреля, православные празднуют Вход Господень в Иерусалим. Этот день уже наполнен предчувствием Пасхи, и уже можно подвести итоги своих постнических трудов. А впереди особый период года – Страстная седмица.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (22 –27 апреля) – шесть дней, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, предательство, Его Распятие, Крестную смерть и Его погребение. Христианину в эти дни нужно постараться максимально отвлечься от суеты и бывать на службах этих дней, каждая из которых посвящена воспоминанию Евангельских событий. В Великий понедельник (22 апреля) и Великий вторник (23 апреля) вспоминаются притчи и пророчества Иисуса. В Великую среду (24 апреля) – покаяние грешницы и предательство Иуды. Великий четверг (25 апреля) посвящен Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии, и в этот день в храмах обычно много желающих причаститься. Вечером в Великий четверг в храмах читаются 12 фрагментов из Евангелия, посвященных предательству, суду над Спасителем и Его казни.

Страстная пятница (26 апреля) – день самого строгого поста. В этот страшный и скорбный день совершаются Чин выноса и Чин Погребения Плащаницы в память о снятии Господа с Креста и помещении Его тела во Гроб.

Великая Суббота – последний день Великого поста, 27 апреля. В храмах в этот день по традиции освящают куличи и пасхальные яйца. А в ночь с субботы на воскресенье в православных церквях будет совершено Пасхальное богослужение. Светлое Христово Воскресенье наступит 28 апреля.

Что важно знать о Великом посте?

Пост — время лечения души. Главный смысл поста заключается в отказе не столько от увеселений или мясных продуктов, сколько от раздражения, зависти, тщеславия и других грехов. Этот период перед Пасхой иногда называют «весной души», потому что в дни поста мы можем сделать себя лучше и чище.

По традиции со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Иак 5:14-15).

Как правильно поститься?

Воздержание в гастрономическом плане предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу предписывается полностью воздерживаться от пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. Меру своего поста лучше всего определить, посоветовавшись со священником.

Если вы нарушили пост, нужно принести покаяние на исповеди, но главное - не отступать и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи.

Пост не пойдет нам на пользу, если мы не будете ограждать себя  от гнева, сквернословия и прочих дурных страстей.

И конечно, особенно важно для верующего человека исповедоваться и причащаться в течение поста.

По материалам православного журнала «Фома»

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо