Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В Дубне проходит фестиваль искусств «Серебряная псалтирь» Печать
17.01.2019 00:00

8 января в Дубне стартовал XV фестиваль искусств «Серебряная псалтирь». Все эти годы православный фестиваль с нетерпением ждут те, кому претит навязываемая многочисленными радиоканалами низкопробная музыкальная продукция, кто истосковался по высокому искусству. Словом, все, кто ценит духовную поэзию, музыку и живопись, могут получить всё это на многодневном фестивале «Серебряная псалтирь». С программой можно ознакомиться на сайте Дубненско-Талдомского благочиния.

Стартовал фестиваль 8 января в ДК «Октябрь» постановкой сказки «Снежная королева» семейного театра «Дорогою добра» (руководитель Анастасия Говорова), действующего при воскресной школе храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Примечательно, что среди зрителей были те, кто уже видел спектакль, но пришел снова, потому что смотреть сказку в талантливом исполнении юных артистов можно бесконечное число раз, настолько она красива, музыкальна и динамична.

Другим примечательным событием фестиваля стала выставка живописи «Пою Богу моему». В экспозиции представлены произведения художников из Москвы, Дубны и Дмитрова: Алии Нуракишевой - иллюстрации к Библии для детей, которая готовится к изданию в Сретенском монастыре, работы дубненцев: Александра Пасько, Олега Осетрова, Константина Золотарева, Александра и Андрея Куманьковых, Ольги Трифоновой, Олега Лелюха и дмитровчан: Антона Катышева, Александры Никифоровой, Леонида Орлова, Анны Талеевой, Ильи Чируна.

Высокую оценку дал выставке настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери г. Дубны протоиерей Виталий Шумилов, руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия Печерского. Он многие годы был духовником и куратором фестиваля, именно он является автором его красивого названия.

Отец Виталий сказал: «Каждый раз выставка фестиваля «Серебряная псалтирь» получается своеобразной, непохожей на предыдущие. И хотя некоторые художники выставляются на фестивале из года в год, они каждый раз представляют совершенно новые работы и раскрываются с неожиданной стороны. Например, Олег Осетров, ученик иконописной школы, проявил себя на этой выставке в сказочном былинном ключе в графике. Интересно раскрылся Александр Пасько в иллюстрациях к детской Библии и в «Богомолье» - живые, интересные, необычные работы. И конечно, это замечательный ни на что не похожий цикл работ на библейские сюжеты Библии Алии Нуракишевой. Много картин на эту тему написано и многие из них так или иначе походят друг на друга, но здесь совершенно свежий и неожиданный взгляд на эти события, новый ракурс. Всё очень продумано, прочувствовано и с такой любовью передано, что произведения не оставляют равнодушными. Считаю, что выставка в целом удачная, всё компактно, цельно. Думаю, что творчество наших художников будет  и дальше развиваться и нас удивлять».

Художник Александр Пасько поблагодарил организаторов фестиваля «Серебряная псалтирь», и в первую очередь Елену Злобину - главную его движущую силу, за то, что знакомят дубненцев с настоящим искусством. Также он отметил: «Здесь все художники славят красоту мира, который создал Господь. Они люди счастливые, потому что могут делать такие картины».

Счастливые художники делают счастливыми и зрителей. Звучат восторженные возгласы, люди бурно делятся эмоциями. Пристальное внимание привлекают работы московской художницы Алии Нуракишевой. Так, совсем маленькая девочка, на уровне глаз которой оказалась иллюстрация, посвященная гадаринскому бесноватому, долго пытала бабушку вопросами: а кто это, почему у него цепи, а ему больно? Бабушка пересказала внучке отрывок из Библии об этом бесноватом.

Любая картина на этой выставке не только приносит эстетическое наслаждение, но и рождает интерес к Cвященному Писанию, подталкивает к открытию Мира, который для некоторых пока за семью печатями.

Выставка работает до 27 января с 14:00 до 20:00, понедельник, вторник - выходные.

Подготовила Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо