Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встреча благочинного с первокурсниками Печать
01.11.2018 00:00

Благочинный Дубненско­-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич встретился с первокурсниками государственного университета «Дубна». Темой беседы стали вопросы свободы и вседозволенности, трудности в выборе жизненного пути и ответственности за этот выбор.

 

Встретили ребята священника настороженно, а уходили из зала, можно сказать, его друзьями. Общение батюшка выстроил так умело, что отвлекаться на гаджеты у студентов не было ни времени, ни желания, потому что темы задевали за живое. При этом священник ничего не разжевывал, а с помощью диалога побуждал аудиторию размышлять и подводил к правильному выводу. Или ставил перед студентами задачу разобраться, в чем разница, например, понятий «работать» и «служить». Поиски решений привели в конце концов к общему суждению, что служить – «это значит поступать в ущерб себе». Затем ребята искали ответы на вопросы о смысле жизни, о том, что такое любовь, отчего распадаются браки и почему дети не слушаются родителей. И, конечно, говорили о свободе. И пришли к выводу, что человек часто употребляет данную ему свободу во вред себе, например, становится рабом сушеной травы, когда пристрастится к курению. Нынешнее общество потребления трудно назвать свободным, хотя оно себе это приписывает. Священник подсказал, что лишь христианство способно дать истинную свободу.

После беседы студенты задали протоиерею Павлу Мурзичу вопросы, как он пришел к вере, что его убедило в истинности христианства и т.д. Ответы переросли в еще одну беседу о том, как профессиональный музыкант стал священником. Отец Павел исполнил на фортепиано небольшое музыкальное произведение латышского композитора Арвида Жилинского, рассказал, что среди его учителей был прославленный композитор Раймонд Паулс, а к вере он пришел с помощью науки и размышлений и благодаря христианам, образ жизни которых видел. Благочинный особо подчеркнул, как важно в жизни сделать осознанный выбор и нести за него ответственность.

В течение учебного года запланирован цикл бесед священника Павла Мурзича со студентами. Они будут посвящены обсуждению духовных и богословских тем.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо