Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Великое освящение храма святого Александра Невского в Вербилках Печать
27.09.2018 00:00

12 сентября по благословению митрополита Ювеналия епископ Луховицкий Петр совершил великое освящение храма святого Александра Невского в поселке Вербилки Талдомского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его преосвященству сослужили благочинный Дубненско­-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич, благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Серпуховского церковного округа священник Игорь Чабан, настоятель Александро-­Невского храма поселка Вербилки протоиерей Андрей Крутяков, духовенство Дубненско-­Талдомского благочиния.

 

Освящение храма совершается после его постройки или ремонта. В соответствии с четвертым правилом IV Вселенского собора, оно совершается только епископом. В случае, когда храм ещё не полностью восстановлен и отремонтирован, епископом освящается только антиминс, на котором в этом храме служится литургия. Торжественное архиерейское освящение всего храма осуществляется только после приведения его к благообразному виду. Прообразом чина Великого освящения служит ветхозаветное освящение храма Соломонова. В ходе освящения храма осуществляется устройство престола (окропление святой водой и крепление верхней доски при помощи гвоздей), омовение и помазание престола святым миром, облачение престола и жертвенника, освящение стен храма, крестный ход с положением мощей внутрь престола. После освящения храма совершается архиерейская литургия.

Столь значимое событие собрало большое число верующих не только из Вербилок, но и из соседних поселений. За богослужением молились глава Талдомского района Владислав Юдин, глава городского поселения Вербилки Сергей Черторижский, глава администрации поселка Вербилки Максим Тихомиров.

Дорогого гостя ­ викария Московской епархии епископа Луховицкого Петра ­ ждали с благоговением и тихой радостью. Дорогу у дверей храма усыпали лепестками роз и выложили из цветов приветствие «Многая лета!».

После освящения храма состоялась архиерейская литургия. Таинство причащения осуществлялось из трех чаш – так велико было число причащающихся Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения с приветственным словом к епископу Луховицкому Петру обратился благочинный церквей Дубненско­-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич. Он сказал: «Я свидетельствую, владыка, о том, что все неравнодушные люди ждали вашего визита со страхом, но со страхом не раба, а со страхом, основание которого находится в любви ко Господу. Со страхом Божием и любовью мы совершили сегодня это величайшее чудо, в которое 20 лет назад мало кто верил. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу, когда Господь касается сердца человека».

От всего духовенства Дубненско­-Талдомского благочиния благочинный преподнес в дар владыке святую панагию.

Обращаясь к духовенству, прихожанам и гостям храма с архипастырским словом, епископ Луховицкий Петр передал всем благословение митрополита Ювеналия и поздравил прихожан с великим освящением храма и с престольным праздником. Владыко Пётр сказал: «Дорогие отцы, братья и сестры! Благодарю вас за радость совместной молитвы и за радость участвовать в великом освящении благолепного и необыкновенно теплого храма – с такой любовью он сделан. Невозможно без радостных слез смотреть на такую красоту, везде чувствуется сердечное участие при возрождении этой порушенной святыни. Спасибо огромное Вам, дорогой отец Андрей, всем вам, прихожане, помощникам, тем, кто принял самое сердечное и жертвенное участие в возрождении этого замечательного храма.

Сегодняшний праздник веселит наше сердце не только потому, что мы собрались все вместе и причастились Святых Христовых Тайн, но и потому, что мы чувствуем особую близость к нам великого угодника Божия святого благоверного князя Александра Невского. Скоро 800 лет со дня его рождения. Столько веков прошло, а память о нем живет в сердцах человеческих, и люди с благодарностью вспоминают не только его подвиги, но и с молитвой обращаются к нему как к святому угоднику Божию».

Затем епископ вручил награды святейшего патриарха митрополита Ювеналия тем, кто усердно потрудился ради благолепия в этом храме. Ордена преподобного Серафима Саровского III степени за труды по восстановлению храма удостоен протоиерей Андрей Крутяков, настоятель Александро-­Невского храма. Патриаршего знака храмостроителя удостоились председатель совета директоров ООО «Акситех» Александр Базулев и директор по общим вопросам ООО «Акситех» Михаил  Арсеньев. Также владыка вручил Благословенные грамоты управляющего Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия  ряду прихожан за труды во славу церкви.  А всем молящимся раздали на память иконки святого благоверного князя Александра Невского.

Светлана Козлова

История храма

Православную церковь в Вербилках начали строить в 1911 году. Ее возводили по просьбе рабочих завода на народные пожертвования. В условиях гонений на веру в 1931 году церковь закрыли.

Возрождение церкви началось через 70 лет. В ноябре 1996 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Вербилках вновь открыли православный приход, которому 1 апреля 1997 года передали здание бывшей церкви.

В 2017 году приход отметил своё 20-­летие завершением работ по восстановлению храма. В настоящее время богослужения проводятся регулярно. При храме действуют воскресная школа, библиотека.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо