Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мощи святителя Спиридона Печать
27.09.2018 00:00

С 24 августа по 15 октября по 12 городам России проносится десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского, доставленная из Греции, с острова Корфу, из храма, где она находится с 1456 года.

 

Ранее десница святителя Спиридона уже приносилась в пределы нашей Церкви, но в этот раз по благословению святейшего патриарха Кирилла впервые ковчег со святыней посетил 12 епархий. Организацию всего маршрута пребывания святыни в России взял на себя Фонд имени равноапостольного князя Владимира

Нетленным мощам уже смогли поклониться верующие в Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Кемерове, Туле, Санкт­Петербурге, Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле, а также в Московской области.

С 22 сентября по 15 октября мощи будут пребывать в Москве в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Святыне можно будет поклониться с 22 сентября по 14 октября в Храме Христа Спасителя (ул. Волхонка, 15) с 8:00 до 20:00. Торжественные проводы состоятся 15 октября.

По всем вопросам о пребывании мощей святителя Спиридона в Москве можно обратиться по телефону горячей линии 8 (800) 350­05­04  с 9:00 до 20:00.

Спиридон – пастырь Божий

Спиридон – самый почитаемый святой на острове Корфу, где сейчас хранятся его мощи. Считается, что он минимум четыре раза спас остров от неминуемой гибели: один раз от голода, два раза от чумы и ещё раз от турецких войск. Спиридон был современником святого Николая, но они не были знакомы. Родился Спиридон примерно в 270 г. на Кипре, неподалёку от поселения Тримифунта, которое существует до сих пор.

От места своего рождения он и получил позже имя Тримифунтский Чудотворец. Родители его были простыми крестьянами, которые не смогли дать ему образования. Он с детства пас коз и овец, потому на многих иконах его изображают в пастушьей шапке, сплетенной из ивовых веток.

В отличие от большинства святых, Спиридон был женат, имел детей. Овдовев, принял решение полностью посвятить себя Богу. Позже был избран епископом Тримифунта, но и в столь высоком ранге продолжал делать добрые дела. Он продал своё имущество, раздал деньги нуждающимся, а сам жил тем, что пас стада по найму. За свою доброту получил от Бога дар прозорливости и способность совершать чудеса.

Останки святого Спиридона уже 16 веков нетленны, а их температура такая же, как у живого человека. Каждый год святого по традиции переодевают. И каждый раз его башмаки оказываются поношенными, потёртыми, испачканными морским песком. Люди верят, что святой весь год ходит по земле и помогает всем, кто попросил у него поддержки.

Спиридон при жизни имел власть над силами природы. По его молитве шёл дождь в засуху или, наоборот, прекращались ливни, грозящие потопами. Однажды был оклеветан и приговорён к смертной казни друг Спиридона. Тот пустился в путь, чтобы спасти близкого человека, но в дороге ему встретился водный поток. Спиридон, веря в помощь Божию, приказал потоку остановиться. И поток послушался, открыв святому путь. Видевшие чудо люди поспешили вперёд Спиридона в город и рассказали о необычном явлении. Судья, прослышав про прибытие святого, пригласил его к своему столу и тут же отпустил его друга.

На съезде епископов в 325 г., желая доказать, что Иисус является Богом, святитель взял в руки кирпич и стал сжимать его в ладонях. На глазах изумленных людей кирпич стал мяться, через мгновение из него взметнулись язычки пламени и потекла вода. Святой же сказал: «Смотрите, вроде бы и три стихии – глина, вода и огонь. А кирпич всё­таки один! Так и в Пресвятой Троице – Три Личности, а Божество Едино!» До сих пор на иконах Спиридон изображается с комком глины в руке, из которого вверх взметается пламя, а вниз течет вода.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо