Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Преображенский храм обретет целостность Печать
30.08.2018 00:00

Для музея Салтыкова-­Щедрина в селе Спас-­Угол Талдомского района строят новый дом. Сейчас музей располагается в храме Преображения Господня, занимая его большую часть. В другой половине проходят богослужения. Преображенский храм ­  родовая церковь семьи Салтыковых, построенная их усилиями. В Спас­Углу было их поместье, здесь в 1826 году родился великий русский писатель­-сатирик Михаил Евграфович Салтыков­-Щедрин.

 

После окончания строительства здания музей получит просторное и специально подготовленное помещение, а храм ­ обретет целостность. Эта новость наверняка порадует и верующих, и тех, кому дороги русская история, литература, культура.

Эту добрую новость мы обсуждаем с настоятелем храма Преображения Господня священником Олегом Мартыновым­Скавронским.

­  В праздник Преображения Господня Вы, отец Олег, вместе с помощником благочинного священником Владимиром Федоровым совершили молебен и освящение металлического каркаса строящегося для музея здания. Можно сказать, совсем немного осталось ждать возвращения Преображенскому храму всего строения.

­ Храм должен быть храмом. В этом году было принято, наконец­то, решение, которого прихожане ждали больше 25 лет ­  решение о выведении музея Салтыкова­Щедрина из храма.  По последней информации, сдача нового здания для музея планируется в ноябре этого года. Его построят по современным каркасным технологиям, со всеми необходимыми инженерными коммуникациями и современным оборудованием, чтобы обеспечить музею и его экспозиции правильные условия для хранения и показа экспонатов.

­  Приятно отметить, что музей будет рядом с храмом, это позволит экскурсантам без проблем посетить храм ­  родовую церковь Салтыковых, где крестили будущего великого писателя.

­ Очень хорошо, что музей не переезжает из родового села. Первоначально были планы переселить его в другое место. Но это нанесло бы музею большой  урон, потому что музей, находящийся в родовом поместье, привлекает большое количество посетителей. Десятки лет сюда приезжают экскурсанты из Москвы, Петербурга и других городов, чтобы не только посмотреть экспозицию, но и увидеть место, где родился великий писатель.

А теперь всё получается как нельзя лучше и для музея, и для храма. Наше партнерство и дружба с музеем смогут перейти на новый уровень: когда мы не будем друг от друга зависеть, и эта зависимость не будет портить наши отношения. Когда мы не будем больше ничем связаны, кроме общего для нас имени Салтыкова­Щедрина, наши отношения, надеюсь, станут еще лучше. Будем и дальше вместе работать, поддерживать друг друга.

­  После переезда музея в новое здание предстоит, надо полагать, большая работа по ремонту храма?

­ Есть определенные планы по проведению полного цикла восстановительных работ. Здание храма находится сейчас в аварийном состоянии.

­  На первый взгляд, здание не кажется аварийным: всё так основательно и красиво…

­ Видите, как раньше строили ­  даже в аварийном состоянии всё красиво. Но на самом деле и кровля, и стены, и фундамент ­  словом, всё здание требует комплексного восстановления.

Процесс этот длительный и дорогостоящий. Здание является памятником архитектуры, культуры. Соответственно, работы должны проводиться строго по требованиям министерства культуры, включая составление плана работ, утверждение в министерстве и т.д.

­  Возможно ли с такой задачей справиться без мощной поддержки извне?

­ Есть люди, которые нас поддерживают и готовы заняться восстановлением храма. Более того, главный импульс делу переезда музея с территории храма и строительству нового дома для музея дал именно благотворитель храма. Решающую роль сыграло его партнерство с администрацией Талдомского района. Благотворитель  профинансировал значительную часть строительства здания для музея, чтобы ускорить его переезд, и готов заняться вплотную полным восстановлением храма.

­  Можно сказать, что для храма и музея начинается новая веха в истории?

Да. Большая эпоха, которая началась с закрытия храма в темное для Русской Православной Церкви время, заканчивается. И хотя мы все еще находимся в ожидании, наше ожидание приобретает зримые и осязаемые черты ­  это стальные формы будущего музея Салтыкова­Щедрина, которые высятся здесь, рядом с храмом. Молимся, чтобы всё состоялось и была, наконец, перевернута эта страница истории храма и музея, и начала писаться новая страница, когда  храм снова станет только домом Божиим, собирающим евхаристическую общину, а музей  разместится в собственном комфортабельном, приспособленном для музейного дела помещении.

Беседовала  Светлана Козлова

История храма

Село Спасское на Углу принадлежит к числу древних поселений Тверской губернии. В писцовых книгах Дмитровского уезда за 1627 г. указано: «за Дмитровцем за Тимофеем Тимовеевым сыном Салтыковым старое его поместье село Спасское и в селе церковь Преображения Спасова древяна клецки без пения». В селе было всего три дома. Д.С.Салтыков в начале XVIII  в. построил новую деревянную церковь, которая просуществовала до 1787 г., пока не сгорела.

Вместо сгоревшей церкви помещица Надежда Ивановна Салтыкова возвела каменную церковь, освященную 14 июля 1797 г.

Еще в 1779 г. рядом со старой была построена другая церковь ­ зимняя, деревянная, освященная в честь Корсунской иконы Божией Матери. Эта церковь в 1818 г. сгорела, и тогда по просьбе Евграфа Васильевича Салтыкова трапезную Преображенской церкви разобрали и увеличили с освящением двух приделов ­ в честь Корсунской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая. На месте алтаря сгоревшей Корсунской церкви поставили каменную часовню.

27 января 1826 г. в селе родился М.Е.Салтыков­Щедрин. Сохранились остатки парка и следы фундамента господского дома. За церковью находится кладбище, где похоронены дед, отец, брат и две малолетние сестры писателя.

После закрытия храма была разрушена ограда с двумя воротами и часовней начала XIX в. Была утрачена глава холодной церкви.

В 1994 г. в селе была создана православная община.

В настоящее время церковь совместно используется музеем М.Е.Салтыкова­-Щедрина и верующими.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо