Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Квест «Ратминская застава» Печать
21.06.2018 00:00

3 июня  в Дубне ребята из всех воскресных школ храмов Дубненско-­Талдомского благочиния участвовали в играх-­соревнованиях, посвященных окончанию учебного года и Дню защиты детей. Столь масштабно мероприятие проводилось впервые.

 

На территории храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино прошла игра­соревнование, в которой участвовали воскресные школы храмов Дубны и Талдома. Организаторами выступили клирик храма Похвалы Пресвятой Богородицы иерей Аркадий Терехин, матушка Елена Терехина и педагоги воскресной школы этого храма. Квест стал своеобразным экзаменом по Основам православной культуры в форме приключенческой игры. Ребята на время выполняли задания, как интеллектуальные, так и спортивные. Командам предлагалось пройти семь станций, на которых при правильном выполнении задания игроки получали подсказку ­ очередное слово из четверостишия­загадки. На конечной, восьмой, станции следовало составить это четверостишие и дать ответ на скрытую в нем загадку. Команда­победитель получила ценный приз, а все участники ­ медали и книги.

Задания игры были разнообразными: от забавных до сложных. Например, требовалось отыскать записку, спрятанную в … отдельной макаронине среди множества макарон. Подцепить ключ крючочком на длинном шесте и, не уронив, передать его следующему игроку команды. Отгадать и заполнить ребус. Перевести старославянские слова на русский язык. Самыми трудными оказались вопросы старца Фура, восседавшего в ратминской беседке. Они поставили в тупик половину команд. Многие так и не смогли вспомнить, к чьей теще, лежащей в горячке, пришел Иисус и излечил её (к теще Петра). Задания следовало выполнить за три минуты – песочные часы всегда были перед глазами соревнующихся. Словом, и поразмышлять, и побегать ребятам пришлось вволю.

Первыми добрались до конечной станции, в Крестильню, где нужно было назвать ключевое слово, ребята из воскресной школы дубненского храма Всех святых, в земле Российской просиявших. Но их отгадка была неверной. Первой верный ответ дала команда воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи г. Дубны. Правильно ответила и команда воскресной школы храма Похвалы Пресвятой Богородицы, но сделала это чуть позже, поэтому у неё второе место. Третье место у команды воскресной школы из храма Архангела Михаила г. Талдома. Следующее – у команды Пантелеимоновского храма, которая правильно отгадала загадку, но позже всех пришла к финишу.

Главный приз – магнитно­маркерную передвижную  доску – вручили команде воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи. Ребята и педагоги награде обрадовались – в этой воскресной школе, недавно перебравшейся в здание духовно­просветительского центра, такой доски пока не было.

Все участники игры получили медали и книгу «Маленький принц» Антуана де Сент­Экзюпери. Награды вручал клирик храма Похвалы Пресвятой Богородицы иерей Аркадий Терехин.

Матушка Елена Терехина, руководитель квеста, рассказала, что игра «Ратминская застава» в таком составе прошла впервые: четыре воскресных школы из Дубны и одна из Талдома. До этого, начиная с 2013 года, она организовывалась только для ратминской воскресной школы. «Ратминская застава» настолько полюбилась воспитанникам, что  решили организовать её для всех воскресных школ благочиния. Главной задачей игры матушка Елена называет проверку знаний, полученных на уроках в воскресных школах. Игра носит соревновательный характер и способствует формированию успешной работы в команде. Каждый ребенок на практике познает, как нужно действовать сообща. Также это испытание на выносливость, физическую подготовку, смекалку и эрудицию.

А загадка, которую следовало составить из добытых на станциях слов, была такая: «Покаянья проповедник и завета он наследник. Был в утробе он отмечен и зовут его Предтеча» Символично, что первыми верно составили и отгадали загадку ребята из Предтеченского храма.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо