Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Протоиерей Александр Горбунов: «Брак нужен, чтобы помочь друг другу жить по­-христиански и научиться любви» Печать
21.06.2018 00:00

У протоиерея Александра Горбунова, настоятеля дубненского храма Всех святых, в земле Российской просиявших, – семеро сыновей и любимая жена Наталья. Старшим – Спиридону и Николаю – по 22 года, младшему Кириллу – 14 лет.  К кому же, как не к отцу Александру, обратиться с вопросами о семейном счастье в канун Дня семьи, любви и верности, который празднуется 8 июля?

 

­ Отец Александр, на Ваш взгляд, ваша семья ­ это малая церковь?

­ Стремление к такому есть, но утверждать, что это так, вряд ли возможно, ведь все мы грешные. Но можно сказать, что у нас хорошая семья. Мне очень повезло с женой.

Познакомились мы случайно. Я был рок­гитаристом. Меня пригласили в храм Пантелеимона, где настоятелем был тогда отец Александр Любимов, подыграть на гитаре на мероприятии прихода. Идти я не хотел. А Наталья отвечала за это мероприятие. Там мы и повстречались. У меня было странное чувство: человека вижу в первый раз, но ощущение, что знаю всю жизнь. А она мне потом призналась, что когда меня увидела, то первой мыслью было: это мой муж.

­ Удивительно! Про такое говорят, что это промысл Божий?

­ Наверное, это промысл Божий, если говорить о семье как о малой церкви. Наталья шла впереди меня, я тогда только­только приходил к вере, а она была зрелым верующим человеком и даже несколько лет прожила в монастыре, когда училась на регента.

Бог как­то все устроил в моей жизни, я благодарен Богу. У меня ведь был и безбожный опыт жизни. Я покрестился в 24 года. Верующим был всегда, вопрос в другом: христианин должен расти в понимании своей веры. Я стал много читать святых отцов и пришел к Богу.

­ Сейчас люди женятся по любви. Почему же жизнь в браке для многих превращается в ад?

­ Большинство ждут от брака каких­то выгод для себя, а брак нужен для того, чтобы помочь друг другу жить по­христиански. Жена должна понимать, что в браке не себе она должна помочь, а мужу. Муж должен сделать всё, чтобы жена смогла пройти семейный период как можно ближе к христианской жизни.

Когда человек вступает в брак, он должен собой пожертвовать ради другого. Любви нет без жертвы. Святейший Патриарх Кирилл говорит, что любовь – это когда центром души одного человека становится другой человек. Например, центром души мужа становится жена. Жертва собой ради другого и дает, по православию, высшее счастье и радость. Жаль, немногие это понимают.

Брак – это то малое условие, благодаря которому человек научается любви. Для соединения человеческой души с духом святым нужны два условия: первое – человек должен научиться любить, второе – должен научиться побеждать собственные страсти. Христос говорит: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22:37­40).

И брак помогает научиться любить. Если ты не сможешь полюбить человека, в которого ты влюбился, как ты сможешь полюбить ближнего и даже врага, как призывает Господь?

­ А как быть тем, кто пока далек от Церкви?

­ Надо просто жить по совести. Как будет человек судиться на Страшном суде, если он никогда не ходил в церковь и не слышал ничего о Христе? Он будет судиться по закону совести. Совесть – это некий эталон человеческой души, благодаря которому мы понимаем, что правильно, что неправильно. Скрижали завета написаны у каждого на душе. Любой человек – верующий, неверующий, мусульманин – понимает, что убивать плохо. Даже курицу ради еды убить тяжело.

­ Батюшка, вернемся к вашему браку, который, наверное, смело можно назвать счастливым?

­ Не надо думать, что у нас какой­то особенный брак, покрытый Божией благодатью. Искушений было море. В первые годы не мог понять, почему мы все время спорим, ссоримся. И вот наступил момент, когда понял, что надо жить по­другому. Я представил, что жена – моя дочь. А ради дочери ты сделаешь всё! И я стал всё делать с таким настроением. Жена заметила, что во мне что­то изменилось, она даже спросила, что это со мной. И все пошло по­другому. Я стал заботиться о ней, а она обо мне.

Есть такая присказка о том, что такое рай и ад. Ад – это огромный стол со множеством яств. За ним сидят люди, у которых не сгибаются в локтях руки. Рай – тот же стол, те же руки, та же еда, но люди кормят друг друга. В этом и секрет. Если человек тянет одеяло на себя, никогда счастья не будет.

Самая большая беда человека – отсутствие желания служить ближнему. Из­за этого браки распадаются. Если служишь ближнему, то Бог увенчает тебя радостью и счастьем.

Может быть, мне единственному на всей планете повезло, но я живу счастливо. Я люблю жену, она любит меня. Без Бога не знаю, что у нас получилось бы.

­ Отец Александр, расскажите о своей жене Наталье.

­ Жена у меня молодец. Она творческая личность. У неё много талантов: она музыкант, играет на фортепиано, шьет, пишет, танцует (батюшка и матушка Говоровы танцуют в семейном клубе исторических танцев «Реверанс». – Прим. корр.). Она очень умная, образованная, много читает. Прочитала всего Достоевского, он у неё любимый писатель. С ней очень интересно общаться. Она и мне дает дельные советы. Помню, меня поразило при первой встрече, что с ней можно говорить как мужчина с мужчиной.

Жена не должна только щи готовить и носки стирать. Жена прежде всего должна возбуждать мужа духовно.

Наталья была тверда в своем решении рожать детей сколько Бог даст. Начала рожать, когда ей было 22 года. Вообще­то многодетная семья – это достаточно тяжелый крест. 24 часа в сутки тебе надо что­то делать для семьи, надо что­то решать и т.д. Жену наградили орденом «Материнская слава». Не зря его дают. Мне пока медаль «Отцовская слава» не дали, но я не обижаюсь (смеется).

Моя жена десять лет, можно сказать, вообще не спала. Первыми были двойняшки, и погодки бывали. Нам, конечно, было тяжело, но мы надеялись на Бога. Старались жить с Богом, с верой. Всегда ходили в храм. Помню, что нас называли подвижниками. А мы и не думали, что мы подвижники, нам просто хотелось ходить в храм. Мы тогда жили в деревне Кирияново, за Юркино, сажали детей в лодку, переплывали реку, шли на автобус. Проблема была, когда вставал лед. Мы тогда пережидали у моей мамы, а как лед становился крепким, ходили пешком. Обычная нормальная жизнь…

­ Чтобы родить столько детей, жена должна доверять мужу.

­ Рожает жена, она должна быть готова на этот подвиг. И доверять должна в первую очередь Богу. Неизвестно, какие обстоятельства могут возникнуть: муж может умереть. Здесь как раз и проявляется вера человека в Бога. Если Бог есть, и мы в него верим, то почему он должен оставить нас в какой­то момент?

Конечно, семья – это малая церковь, где муж глава. Но на самом деле глава – Бог. А муж просто постарше, чем жена, и он принимает окончательные решения. Это правильно. Бывают браки, где все решает жена, но спустя годы женщина от этого страдает. Она хочет, чтобы муж о ней заботился, а он уже разучился это делать, у него срабатывает природная инерция.

­ Что можете сказать о своих сыновьях?

­ Наши сыновья – Спиридон, Николай, Иван, Нил, Гавриил, Леонид, Кирилл – нормальные ребята. Мы старались их воцерковлять, но не пытались посадить в инкубатор. Мы их учили относиться ко всему правильно. Обучались они в обычной школе и все там видели. Всякий раз я пытался объяснить, что у любого дела обязательно существуют последствия. Что посеешь, то и пожнешь. Почему мы все страдаем? Потому что либо мы грешим, либо грешат те, от кого мы зависим. Муж грешит – пьет, и вся семья страдает.

­ Вы контролировали и контролируете своих детей?

­ Не контролирую, а объясняю. Ни одного ребенка невозможно проконтролировать. Однажды мы запретили детям играть в компьютерные игры. Они пошли к друзьям и стали там играть. Нужно объяснять, какие будут последствия. И собственным примером показывать, как надо жить правильно. Они видят с детства, что мама заботится о папе, папа – о маме, оба они заботятся о детях. У нас до абсурда доходило. Ребенок приносил конфетку, которой его угостили, домой, и мы её делили на всех. Так у ребенка формируется ответственность, что надо делиться.

Конечно, они хотят того же, что и все дети: ничего особо не делать и денег много иметь. К сожалению, это есть. Но со временем всё, что ты закладывал, начинает срабатывать.

Главное в воспитании не знания дать, а открыть в ребенке его хорошие качества и развить их, а со злыми качествами научить бороться. В каждом есть агрессия. Задача родителей научить ребенка с агрессией бороться.

­ Какой главный секрет счастья в вашем браке?

­ Важно, чтобы семейный мир был целомудренным. Целомудрие – это когда человек хранит свой ум от лишнего, от того, что может разрушить его. Если супруги живут целомудренно и ничего лишнего не пускают в свой брак, ничто его не разрушит.

Важно жить с Богом. Когда я служил в деревне, где мало кто ходил в храм, у нас накопились долги за электричество, как сейчас помню, 600 рублей. Тогда, в начале двухтысячных, это были немалые деньги. Нам пригрозили отключить свет. Идем с матушкой на всенощное бдение, молимся. В церкви никого, мы вдвоем. Заходит человек, которого мы никогда раньше не видели, ставит свечки и уходит. После службы смотрим, а в копилке ровно 600 рублей. Столько, сколько мы должны отдать за долги. У меня даже мурашки по коже пробежали…

Важно понимать, что когда появляются дети, твоя личная жизнь кончается. Если ты это понимаешь, то Бог дает утешение: семейная жизнь радует и веселит, получается праздник. Но при условии, если все будем делать с любовью и с верой в Бога.

Когда я открыл для себя Бога, я понял, что без Бога, как говорят русские люди, не до порога. То есть без Бога ты просто ничего не сможешь сделать. Такой вот секрет.

Беседовала Светлана Козлова. Фото автора

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо