СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Славянская радуга» объединяет Печать
17.05.2018 00:00

11 мая в Дубне жюри выбирало победителей Международной выставки-­конкурса детского рисунка «Славянская радуга 2018», посвященной Дню славянской письменности и культуры. Из более трехсот работ учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств из разных городов и стран предстояло определить лучшие.

 

В жюри вошли заслуженный художник РФ, академик Петровской академии наук и искусств Александр Беглов; директор центра развития образования, сертификации, квалификации г. Москвы Надежда Максимова; главный художник ОИЯИ, член Союза художников России Юрий Мешенков; директор Детской школы искусств г. Дмитрова, председатель Дмитровской зоны методического руководства Московской области Валентина Зеленкова; член МОСХ России, член правления Союза художников Подмосковья, директор дубненской ДШИ «Вдохновение», член совета директоров детских художественных отделений ДШИ Московской области Александр Пасько; настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Шумилов.

Чтобы рассмотреть рисунки, их разложили на столах и полу в кабинетах художественного отделения детской школы искусств «Вдохновение». Но уже 24 мая самые достойные из них займут место в выставочном зале ДК «Октябрь», где откроется выставка детских рисунков «Славянская радуга», а 26 мая пройдет торжественное награждение победителей конкурса.

А пока члены жюри осторожно, чтобы не наступить на произведения, согнувшись в три погибели, рассматривали их и приклеивали разноцветные бумажки – каждая соответствует первому, второму или третьему месту. Потом подсчитают баллы, и те работы, что наберут самое большое количество баллов, удостоятся завоеванного места. Номинаций несколько, несколько и возрастных групп. В зависимости от количества участников возрастной группы будет и количество первых, вторых и третьих мест.

Каковы же критерии отбора? Что главное? На этот вопрос член жюри художник Юрий Мешенков ответил так: «Не техника главное, а то чувство, которое выражает молодой художник, как он подходит к работе, что и как он видит. Например, работа «Плач Ярославны» нетехнично нарисована, но посмотрите, сколько в ней чувства. Плюс цвет, который способствует передаче этого образа. Главное ­ создать красивый, привлекающий внимание зрителя образ…»

Протоиерей Виталий Шумилов (он еще и руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия) считает: «Много сильных работ, трудно выбрать. Самое интересное, что они очень разнообразные. Видна индивидуальность каждого и любовь, с которой все сделано. А это самое главное, что сделано с любовью. Христианское видение отражается в этих работах».

В чем значение этого конкурса? Нет, не только в том, чтобы побороться за почетные первые места. Вот что говорит о глубинном значении конкурса один из его организаторов Александр Пасько: «Ребята занимались изучением своей культуры на протяжении нескольких месяцев. Сначала вырабатывалась идея для передачи её на листе. Дальше шел сбор материалов, все это с комментариями преподавателя. Ребенок прошел путь познания и в итоге выложил на бумагу свое представление о познанном. Когда дети учатся в художественной школе, они приобретают понимание культуры своего народа и культуры мировой, и понимание того, что такое гармония. Нужно думать, многое переосмысливать. Это очень большая работа».

Немного об истории конкурса «Славянская радуга». Как рассказал Александр Пасько, «Славянская радуга» выросла из городского конкурса «Буквы кириллицы», шествовавшего по Дубне в начале двухтысячных. В 2007 году выставка переросла в межзональную, её участниками стали ребята из Кимр, Запрудни, Талдома и т.д. Тогда же она получила свое нынешнее название. Сначала выставку  проводили каждый год, потом – раз в два года. Нынешняя – девятая, и несколько последних лет она международная, так как в ней принимают участие художественные школы из Словакии, Словении, Абхазии, Болгарии. В этом году участвуют более 25 школ – из Смоленской, Архангельской, Владимирской областей, из г. Луганска, из Словении.

Основная тематика работ – славянская культура и письменность. Несколько номинаций по живописи, по графике плюс текстовые композиции – это когда дети используют славянские буквы кириллицы и пишут пословицы. Примечательно, что участвуют в этой номинации не славяне, например, дети из Югры, но там тоже пользуются кириллицей. А словенцы и словаки – католики, но Кирилл и Мефодий у них почитаемые святые. Словом, «Славянская радуга» объединяет всех.

Имена победителей конкурса «Славянская радуга» можно прочитать на сайте благочиния dubna­blago.ru

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.