Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Зачем нужен пост? Печать
01.03.2018 00:00

Великий пост продлится с 19 февраля по 7 апреля. 8 апреля – Воскресение Христово. Зачем нужен пост, как его проводить, можно ли есть постную колбасу, кто освобождается от поста? На эти и другие вопросы отвечает благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков.

 

– Главное предназначение поста – научить человека управлять собой, научить подчинять свои низменные желания более высокому проявлению души – своему разуму. Пост дает возможность заняться внутренними упражнениями. Это нужно для того, чтобы человек, научившись управлять самым простым – своим телом, мог потом научиться управлять своими чувствами и подобраться к самому важному: начать усиленно развивать свой дух. Без чистоты помыслов и души заняться воспитанием духа практически невозможно. Поэтому пост занимает в жизни христианина достаточно большое время в течение года. Из всех четырех постов особенно выделяется Великий пост, самый продолжительный. Завершается пост главным христианским праздником – Пасхой.

В течение поста мы должны обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, как мы себя ведем, что делаем, как общаемся друг с другом. По сути, пост охватывает все составляющие жизни человека – телесную, душевную и духовную. В зависимости от того, на каком уровне духовного развития находится человек, степень поста разная.

Я хотел бы предостеречь некоторых наших особо ретивых христиан, которые, прочитав у святых отцов, что те вкушали в течение поста четыре маслины, пытаются копировать такой образ жизни святых. Ограничивают себя очень жестко в постной пище: не вкушают, например, по несколько дней еды, некоторые переходят на хлеб и воду. Это неполезно. Если мы внимательно почитаем жития святых, то увидим, что для того, чтобы достичь такого уровня независимости тела от пищи, святые отцы подвизались в монастырях не один десяток лет. И у них связь между телом и едой стала несколько условной. Им хватало совсем немного пищи, чтобы они могли возносить свои молитвы Богу. У нас же наблюдается глубокое расстройство между телом, душой и духом, поэтому нам, как людям больным, нужно соблюдать некоторую осторожность в течение поста. То есть обязательно нужно посоветоваться с духовником, какую меру поста взять на себя. Если духовника нет, то поговорить на эту тему с опытным священником. Ни в коем случае нельзя брать на себя
какие­то подвиги самостоятельно, не благословясь на то у священника. Потому что чрезмерные подвиги чаще всего приводят человека не к духовному возрастанию, а либо к прелести, либо к унынию. Нужно учитывать эти опасности неразумного христианского поведения.

И конечно, во время поста мы стараемся усилить молитву, свои добрые дела. На это надо обращать большее внимание, нежели на то, что мы вкушаем, а чего не вкушаем. Чаще надо ходить в храм, чаще исповедоваться, чаще причащаться Святых Христовых Таин. Это действительно то, что способствует нашему внутреннему духовному развитию.

Сейчас появилось много постных продуктов: от печенья до колбасы. Ничего плохого в этом нет. Можно употреблять в пищу все, что не запрещено каноном церкви. Каждый должен выбирать меру поста для себя сам, но при этом, как я уже сказал, посоветовавшись со священником и взяв на то благословение.

Напомню, что пост отменяется для людей больных. Часто приходят к батюшкам люди, страдающие сахарным диабетом, с сокрушенным сердцем, что они не могут поститься. На самом деле диета, к которой вынуждает эта болезнь, и есть самоограничение, и есть пост. Таким больным нужно не нарушать диету – это и будет для них постом в течение всего года.

Отменяется пост для беременных, потому что у беременной женщины в это время есть послушание от Бога – вынашивать свое чадо. А послушание, как мы знаем, в церкви выше поста и молитвы. Ограничивать себя можно таким образом: есть только полезную пищу, как для себя, так и для чада, которое растет в чреве. Ну и, конечно же, ограничивать себя в неполезных мероприятиях, потому что все то, что слушает мама, как себя ведет – все это отражается на будущем характере ребенка.

Пост отменяется для военнослужащих и для людей, которые находятся в путешествии. Отмечу только, что в путешествии вынужденном, а не на отдыхе по системе «все включено». Это не значит, что во время Великого поста такой путешественник может причислить себя к путешествующим и есть всё подряд. Путешествие путешествию рознь.

Самое главное в течение всего поста – это хранить свою душу от греха и стараться преодолеть те страсти, которые человек видит в себе. Добиваться этого следует самоограничением, усилием воли и усиленной молитвой.

Желаю всем прихожанам Дубны и Талдомского района провести Великий пост с пользой для души и тела и с внутренним духовным подъемом встретить Светлое Христово Воскресение!

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо