Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Престольный праздник в храме Архангела Михаила Печать
29.11.2017 08:48

21 ноября, в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Михаило-­Архангельский храм города Талдома отметил престольный праздник.

 

Божественную литургию возглавил благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков, ему сослужили помощник благочинного по Талдомскому району иерей Владимир Федоров, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Илия Шугаев и духовенство благочиния.

На литургии присутствовали и молились глава Талдомского района Владислав Юдин, глава г. Талдома Юрий Журкин.

В конце богослужения благочинный обратился к прихожанам с поздравлением, поблагодарил настоятеля храма за его служение.

Глава Талдомского района Владислав Юдин также поздравил прихожан и духовенство с праздником Архангела Михаила и сообщил приятную новость: предприниматели Талдома и Талдомского района приняли решение перечислить средства, полученные в день благотворительного труда, на восстановление храма.

Напомним, история храма Архангела Михаила известна с 1755 года. Тогда священник Антипа Федоров просил Тверского архиерея разрешить подрубить необходимое число венцов, поскольку церковь «пришла несколько с фундаменту в обветшание» и с северной стороны пристроить придел во имя святого пророка Илии. В марте 1767 г. строительные работы закончились, а в мае церковь и придел были освящены.

В 1778 году во время пожара в селе церковь сгорела.

В 1800 г. построили каменное здание церкви. 7 января 1801 г. состоялось освящение приделов храма во имя пророка Илии и святителя Николая. Сам же храм Архангела Михаила достраивался и украшался еще семь лет и освящен в июне 1808 г.

В 1825 г. вокруг храма возвели ограду.

В 1890­х гг. храм претерпел серьезную реконструкцию по проекту реконструкции, разработанному архитектором А.П.Виноградовым.

В 1935 г. храм закрыли. В последующее время там размещались различные организации.

В 1990 г. в Талдоме организовали общину верующих. После передачи здания храма и других пристроек к нему начали совершаться богослужения. В основном храме продолжаются восстановительные работы, и он все более приобретает первоначальный вид.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо