Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

День белой трости Печать
29.11.2017 08:44

13 ноября члены дубненской местной организации Всероссийского общества слепых побывали в Ратмино, в храме Похвалы Пресвятой Богородицы. Поездка была организована Центром социального обслуживания «Родник» и епархиальной комиссией по благотворительности и социальному служению Дубненско­-Талдомского благочиния в рамках месячника «Белая трость».

 

Клирик храма Похвалы Пресвятой Богородицы иерей Аркадий Терехин встретил гостей и пригласил в трапезную. Беседу за чашкой чая он начал с рассказа о значении храма в жизни человека. И подвел слушателей к пониманию того, насколько важно заботиться о своей душе, как крайне необходимо для всех христиан участие в таинстве Евхаристии, и что возможный путь к счастью лежит в соединении с Богом.

Затем батюшка перешел к истории храма, коснувшись всех периодов его существования: процветания, запустения и возрождения.

Для некоторых стало новостью, что в Дубне есть свой святой Михаил Абрамов и написана его икона. Рассказ о трагической судьбе священномученика, расстрелянного в 1937 году, затронул людей за живое.

После беседы прозвучало немало вопросов, касающихся исповеди, причастия и подготовки к таинствам. Иерей Аркадий подробно ответил на вопросы и подарил слабовидящим молитвословы с крупным шрифтом, а слепой женщине – аналогичную аудиозапись.

После душевного чаепития гостей провела с экскурсией вокруг храма матушка Елена Терехина. С интересом они слушали рассказ о брате известного промышленника Саввы Мамонтова, который много доброго сделал для нашего храма. Плита с его усыпальницы находится за алтарем рядом с Поклонным крестом. Здесь же могила почившего десять лет назад настоятеля храма протоиерея Виктора Паршинцева, добрую память о котором хранят не только прихожане, но и многие дубненцы.

Затем группа прошла в храм. Отец Аркадий рассказал о чтимых иконах, ответил на вопросы. Паломницы поставили свечи, приложились к святыням.

После этой миссионерской встречи слабовидящие изъявили желание исповедоваться и причаститься. Батюшка с готовностью взялся организовать их приезд на Божественную литургию.

Напомним, 13 ноября весь мир отмечает Международный день слепых. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для учреждения Международного дня слепых, главная его цель — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

А 15 октября отмечается Международный день белой трости – еще один повод напомнить зрячим о проблемах незрячих и слабовидящих людей. Объединяет эти два события месячник под названием «Белая трость».

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо