Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Казанский храм: большие перемены Печать
31.10.2017 12:07

Казанский храм в деревне Иванцево (ранее Стариково) Талдомского района пережил в октябре несколько знаменательных событий.

9 октября прошла первая Божественная литургия в восстановленной трапезной части храма Казанской иконы Божией Матери. Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков, ему сослужил клирик Дубненско-­Талдомского благочиния дьякон Павел Некрасов.

Символично, что первая служба состоялась в день памяти святого Дубненско­Талдомского благочиния священномученика Афанасия Докукина. 80 лет назад, 9 октября 1937 года, священника расстреляли на Бутовском полигоне. Ему было 37 лет. Последнее место его служения – Казанский храм в деревне Стариково. (Ниже читайте об этом святом).

11 октября 2017 года на храм Казанской иконы Божией Матери возвели главу с отреставрированным крестом, который стоял на ней до революции, а после революции был… расстрелян. Реставраторы вынули несколько пуль, выправили металл и снова покрыли крест позолотой.

Чин освящения купола и креста возглавил благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Ему сослужили настоятель Казанского храма иерей Леонид Салтыков и клирик Дубненско­Талдомского благочиния иерей Дионисий Махов.

К этому же дню приурочили празднование 170­летия с начала строительства  храма. К строительству приступили в 1847 году, длилось оно 11 лет. Храм по площади огромный, имеет три престола. В 20 веке он был закрыт, разграблен и большая его часть превратилась в руины. Восстановление началось в 21 веке и идет большими темпами благодаря жертвователю Сергею Сергеевичу Васильеву.

После освящения креста протоиерей Владислав Бобиков по поручению владыки митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия вручил Сергею Васильеву Благодарственную грамоту в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.

После того, как все приложились ко кресту, он вознесся на 24­метровую высоту и увенчал новый купол, установленный на каркас с помощью ювелирной работы крановщика, сотрудников ООО «Реставрационная компания «Гаврилов и Партнеры» и опытного верхолаза Даниила Жукова.

Прихожане с восторгом наблюдали за работой специалистов. 70­тонный кран поднял 3,5­тонный купол и установил его на каркас с точностью до миллиметра. После этого верхолаз Даниил Жуков, соединенный тросами с автокраном, несколько раз поднимался на купол с помощью специального альпинистского снаряжения. Первоначально он доставил туда конусы, затем шар и установил их на главу. Снова спустился на землю и, прицепив крест, взмыл с ним в небо. Огромный и тяжелый крест предстояло вставить в специальное отверстие в куполе. Когда Даниил Жуков устанавливал его, поднялся ветер. Мастер жестами показывал крановщику, куда и насколько надо сместить крест, чтобы он вошел в отверстие. Это были самые ответственные минуты. Наконец крест встал на положенное ему место, раздались дружные аплодисменты зрителей.

По профессии Даниил – каменщик, но когда случайно встретился со специалистами, которые  устанавливают на храмы кресты, то увлекся этой работой и занимается ею десять лет. «Это же наше духовное воспитание», – пояснил он. А на вопрос, насколько занятие трудное, ответил: «Да ничего трудного нет, но все время почему­то в такие моменты поднимается ветер, и сейчас поднялся». И о чувствах, которые сегодня испытал, скупо заметил: «Сколько месяцев мы стремились к этому. Даже приятно, что, наконец­то, у нас все получилось».

Как пояснили реставраторы, чтобы все так быстро получилось в воздухе, потребовалась 150­дневная подготовка на земле. «Это невидимые миру слезы», – с улыбкой подытожил Николай Надеждин, реставратор с 1974 года.

Невидимой с земли стала надпись на подножии золотого креста:  «В лето 2017 от рождества Христова возобновлен сей крест и храм Казанской иконы Божией Матери при священнике Леониде Салтыкове на вклад ктитора Сергея Сергеевича Васильева».

Не было бы нынешнего события, если бы однажды Сергею Васильеву  не рассказал брат его дедушки, Виталий Егорович Смолев, что когда­то на входе в Казанский храм висела табличка с указанием, что сей храм был построен при таком­то настоятеле и старосте. «И имя старосты – это имя моего прямого предка Еремея Петровича Горшкова, –  продолжил рассказ Сергей Васильев. – Он был похоронен рядом с храмом, сейчас, к сожалению, могила не сохранилась. Он первым организовал сбор средств. Тогда собрали 11 тысяч рублей серебром, остальное добавила церковь. Еремей Петрович сам участвовал в строительстве храма, был его первым старостой».

После таких семейных открытий Сергей Сергеевич заинтересовался историей храма, поднял архивы, посетил Стариково, встретился с настоятелем храма иереем Леонидом Салтыковым. Узнал от него о жизни прихода, о том, как непросто восстанавливается Казанский храм. «И у меня возникло желание все это воссоздать, а ту первую табличку восстановить и повесить её после того, как храм будет полностью реставрирован», – признался Сергей Васильев.

Восстановлением храма занимается ООО «Реставрационная компания «Гаврилов и Партнеры». Глава компании Сергей Александрович Гаврилов рассказал, как ведутся работы: в 2012 году сделали проект реставрации, согласовали его с министерством культуры. В 2015 году приступили к реставрации. В июне прошлого года восстановили колокольню, освятили и поставили крест. Параллельно вели технические работы в подвале под трапезной и реставрировали саму трапезную. 11 октября установили на каркас новую главу с крестом. Дальше будут восстанавливать кирпичную кладку с окнами и приступят к отделочным работам.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, планируется освящение и установка еще четырех малых глав с крестами, которые будут окружать главный купол и крест.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо