Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Здесь все – как одна семья Печать
19.09.2017 11:19

Первый звонок 1 сентября для учеников православной гимназии «Одигитрия» при Смоленском храме прозвучал у стен храма.

Первый учебный день гимназисты начали с молебна, который прямо под открытым небом отслужили настоятель Смоленского храма протоиерей Виталий Шумилов и клирик этого храма протоиерей Александр Семенов.

Затем прошла линейка, на которой гимназисты рассказали в стихах, как интересно учиться в православной школе.

Еще до начала праздника  дети  и родители поделились с корреспондентом впечатлениями о гимназии. Общее мнение такое: для верующих пап и мам православная школа ­  дар Божий. Здесь обучают не только стандартным для всех средних школ наукам, но и преподают Закон Божий, растолковывают Евангелие, здесь звучит молитва и царит православный дух, основанный на любви.

Родители, только вступающие на путь  воцерковления,  признаются, что православная школа предоставляет шанс воспитать ребенка высоконравственным человеком, обогатить его духовно. И те, и другие соглашаются, что обучение в маленьких коллективах позволяет получить отличные знания, ведь у педагога достаточно времени на каждого ученика.

А за что ценят гимназию сами ученики?

Семиклассник Степан ценит гимназию за то, что она дает православные знания. «Мы изучаем Священное Писание, научились писать и читать по­церковнославянски. Теперь я больше знаю молитв, с каждым классом увеличивается мой объем знаний о православной вере»,  ­  говорит подросток.

Его одноклассник Егор добавляет, что в этой гимназии он научился многому и получил то, что никогда не получил бы в обычной школе.

Единственный ученик выпускного класса Иван признался, что ему гимназия дает моральную силу и поддерживает духовно, позволяет поверить в себя.

Все трое гимназистов отметили, что в школе они обрели друзей. А отношения здесь, как дома, очень теплые и душевные.

Директор гимназии Светлана Владимировна Жегалина  сказала немало добрых слов об учебном учреждении и педагогах ­ их 27. «Все учителя ­ профессионалы первой и высшей категории, каждый талантлив и выкладывается на сто процентов. Вероучительные  дисциплины преподают протоиереи Виталий Шумилов и Александр Семенов  и иерей Антоний Попов. «Одигитрия» помогает вырастить православного христианина и дает качественное образование», ­ подчеркнула директор гимназии.

Учащиеся православной гимназии занимают призовые места в научных конференциях «Духовность и молодежь», в конкурсе «Родники культуры Подмосковья», олимпиадах по Основам православной культуры, становятся призерами на всероссийских олимпиадах школьников по математике, истории, биологии, английскому языку. Получают именные стипендии от губернатора Московской области. На протяжении последних лет выпускники 11 класса показывают высокие результаты при сдаче ЕГЭ. Гимназия находится в числе лучших школ  Московской области.

Светлана  Жегалина уверена, что обучение в гимназии позволяет обойтись без репетиторов, если, конечно, ученик выполняет все, что требует преподаватель.  Впрочем, с невыполненными домашними заданиями вряд ли кто приходит на уроки, ведь в классах  самое  большое – девять­одиннадцать учеников. Директор говорит: «У нас каждый ребенок на ладони, каждому обеспечен индивидуальный подход, ничто не ускользает от учителя».  Хочешь не хочешь, а обретаешь навыки, которые сполна оценишь во взрослой жизни. Но это при условии, если родители выступают соратниками педагогов и разговоры дома не противоречат тому, что учителя и священники говорят в школе.

У самой Светланы Владимировны оба сына учились в «Одигитрии». Старший, теперь уже состоявшийся семейный человек, не устает её благодарить за то, что отдала его в православную школу.

Неудивительно, что 1 сентября на торжественную линейку пришло немало выпускников. Они заходили в классы к любимым учителям и садились за парту, чтобы хотя бы ненадолго вернуться в прежний мир…

В День знаний корреспондент побеседовала с основателем и духовником частного общеобразовательного учреждения «Православная гимназия «Одигитрия» при Смоленском храме» протоиереем Виталием Шумиловым. Вот о чем получился разговор.

­ Отец Виталий, какое главное отличие православной гимназии от обычной школы?

­ Отличие в том, что в основе воспитания и образования здесь лежит православная вера. В первую очередь  мы опираемся на это, поэтому и предметы соответственно преподаются специальные: церковнославянский язык, греческий язык, Закон Божий, Священное Писание Ветхого Завета, Нового Завета, Сравнительное богословие и т.д.

­ В православной гимназии учатся дети преимущественно  из воцерковленных семей?

­ В основном да. Также за 23 года деятельности гимназии обучалось немало детей, которые не адаптированы к обычной школе. Им там тяжело учиться, а в нашей школе очень даже комфортно. Здесь никто не дразнится, никто не обижает, здесь все ­ как одна семья. Маленькие классы, все вместе трапезничают, вместе ходят в спортзал, вместе справляют праздники…

­ В гимназии преподают педагоги только  воцерковленные?

­ Разные. Есть воцерковленные, есть воцерковляющиеся, есть и те, кто воцерковляются по ходу работы.

­ Учителя подобрались сильные, говорит директор гимназии Светлана Жегалина, и родители отмечают, что в «Одигитрии» дают глубокие знания. Вы с этим согласны?

­ Да, учителя сильные. Помогает еще то, что, по сути дела, это репетиторство. Все классы маленькие, нельзя не приготовить урок, ведь обязательно спросят.

­ Куда после окончания «Одигитрии» поступают учиться дети?

­ Поступают и в МГУ, и в МГТУ им.Баумана, то есть в самые престижные вузы. Кто­то идет в Православный Свято­Тихоновский университет, заканчивают  Петербургский университет, учатся в Литературном институте имени Горького.

­ А есть ли среди выпускников православной гимназии те, кто стал священником?

­ Есть и такие. Например, один наш выпускник после гимназии отслужил в армии на авианосце «Адмирал Кузнецов», затем закончил семинарию  и сейчас служит священником в Архангельске. Другой выпускник стал дьяком, служит  в академической библиотеке в Троице­-Сергиевой лавре.

­ Сколько человек отучилось в школе за 23 года её работы?

­ Трудно подсчитать. Не все ребята доходят до выпускных классов, кто-­то сходит с дистанции. Некоторые уходят после девятого класса. Выпускаем каждый год в среднем по три-четыре человека.

­ Идет разговор о другом помещении для православной гимназии, потому что в  нынешнем тесно. Что­-то делается для решения этой проблемы?

­ Мы размещаемся в полуподвальном помещении, но все, что предлагают взамен: выделить этаж в какой­-либо школе или в детском саду, нам мало подходит. Сейчас у нас через дорогу от школы ­  храм, трапезная, это удобно.

­ Выходит дело, надо строить свое здание для «Одигитрии» рядом со Смоленским храмом?

­ В идеале ­ да. Мы уже хлопотали насчет землеотвода рядом с храмом, на месте мелколесья, и вроде как администрация не против этого. Нам там выделили участок, но, к сожалению, нет средств на строительство.

­ Стало быть, надо собирать деньги на строительство новой православной школы?

­ Нам и эту школу содержать трудно: оплата коммунальных услуг и прочее. А на строительство нужны миллионы. Таких средств у церкви нет. Если бы нашелся спонсор, было бы хорошо. Можно было бы строить поэтапно, лет за несколько, фундамент сделать, потом стены под крышу подвести и т.д. К сожалению, и на такое пока никто не находится.

Светлана КОЗЛОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 20 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.39(+0.14)
usdUSD57.57(+0.30)
eurEUR67.93(+0.58)
uah10 UAH21.72(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо