Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Спас в Спасе" на родине Салтыкова-Щедрина Печать
23.08.2017 09:06

19 августа, в праздник Преображения Господня, три храма Дубненско-­Талдомского благочиния – в Спас-­Угле, Квашёнках и Запрудне – отметили престольные праздники. В селе Спас-­Угол – на родине великого русского писателя М.Е. Салтыкова-­Щедрина – церковные торжества продолжились районным литературным праздником «Спас в Спасе». Он прошел под знаком сразу двух событий: 220­-летия освящения родовой церкви Салтыковых – храма Преображения Господня (1797 г.) в селе Спас­-Угол и 130-­летия легендарного полёта Д.И. Менделеева на воздушном шаре из Клина и Спас-­Угол.

Божественная литургия

Преображенский храм (летняя его часть, в зимней размещается музей писателя) с трудом вместил всех желающих вместе помолиться и прославить чудо Преображения Спасителя на горе Фавор.

Среди сельчан находилась группа паломников из Дубны, которых невольно посещала одна и та же мысль, что сам Салтыков-­Щедрин, возможно, в такой же вот Яблочный Спас молился здесь теми же проникновенными  словами тропаря и кондака, отображающими суть происшедшего тогда на горе Фавор, смотрел на эти фрески, шел крестным ходом… И вот уже нет дистанции между веками, и «забронзовевшая» история оживает.

После Божественной литургии и крестного хода настоятель Преображенского храма иерей Олег Мартынов-­Скавронский напомнил собравшимся,  что в этом году исполняется 220 лет с момента освящения храма, построенного трудами местной помещицы, матери писателя Ольги Михайловны Салтыковой, и поблагодарил всех, кто храм поддерживает сегодня.

Лития

По традиции в этот день служится лития у могил родового захоронения Салтыковых, на кладбище у стен храма. Здесь упокоились родные писателя (сам он похоронен в Санкт­-Петербурге). На табличках можно прочитать их имена. На панихиде вместе с другими молились глава Талдомского района Владислав Юдин, его заместитель Светлана Курсова.

Отец Олег, вспоминая благочестивый род Салтыковых, отметил: «Они построили Божий дом, приют общения. Бесценный подарок оставили нам в веках. Они с надеждой строили храм, и надежды сбылись. Мы, совсем чужие им люди, собрались здесь и молимся о них как о родных».

В музее

После литии многие отправились в музей писателя. (В этот день экскурсии проводились бесплатно, но каждый на входе получал билет на память.) Музей – хранилище артефактов, связанных с именем великого сатирика, сделал еще более живыми и близкими и самого Михаила Евграфовича, и его мать, и его жену, которая отличалась хозяйственной смекалкой и не раз спасала имение от разорения. Недостаток экспонатов, принадлежавших лично членам семьи Салтыковых, с лихвой компенсировался захватывающим рассказом экскурсовода о Пошехонье и жизни знаменитого рода в имении Спас-­Угол.

На Ярмарочной поляне

А в это время на Ярмарочной поляне, неподалеку от храма, разворачивался праздник «Спас в Спасе». Среди рядов с домашним вареньем, десертами и напитками из яблок, поделками и рукоделиями народных мастериц можно было запросто встретить… Михаила Евграфовича Салтыкова­-Щедрина и его мать Ольгу Михайловну и побеседовать с ними. Великий писатель прогуливался с маменькой неподалеку от своего бюста – копии работы Л. Духовича 1880 года, лакомился яблочным вареньем, приготовленным по  рецепту его маменьки, и делился своими знаменитыми фразами, например, «Я хотел бы видеть нашу Россию не столько славной, сколько счастливой».

Перемещение во времени на этом не закончилось. Сам Дмитрий Менделеев заглянул на минутку из августовского дня 130­летней давности, когда он 7 августа 1887 года совершал полет на воздушном шаре и приземлился недалеко от Спас­-Угла.

Артисты в образах господ Салтыковых устроили салонный вечер для гостей «Спаса в Спасе» и соседей­-дворян, которые на общую радость исполняли со сцены знаменитые романсы 19 века. Заметим, замечательную концертную программу в салонном стиле подготовили вместе театральная студия районного Дворца культуры г. Талдома и творческий коллектив, возглавляемый Александром Чайковским, из ДК «Октябрь» г. Дубны.

Конкурс

Праздник порадовал не только духовной пищей. На столах теснились угощения из яблок и кувшины с яблочными напитками, приготовленными жительницами из Спас-Угла и других талдомских деревень.

По традиции прошел гастрономический конкурс «Яблочное чудо». Главными членами жюри стали глава Талдомского района Владислав Юдин, его заместитель Светлана Курсова и настоятель Преображенского храма иерей Олег Мартынов­-Скавронский. Когда жюри отошло от столов, их место заняли участники праздника и отведали торты из яблок, яблоки в кляре, яблочные десерты и разнообразное свежесваренное варенье из яблок. Многие тут же фотографировали рецепты, прикрепленные к лакомствам. Особенно всех привлекло яблочное варенье, сваренное в старинном тазу по рецепту матери писателя.

Завершилось торжество запуском в небо шаров с заветными желаниями, написанными всеми желающими. На одном из шаров значилось: «Храни, Господи, Спас-­Угол!»

Светлана Козлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо