Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сила веры Печать
23.08.2017 08:51

11 августа православная церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца. Вспоминая этого святого, мы невольно возвращаемся к недавнему событию – пребыванию мощей Николая Угодника в России. Юлия служила православным добровольцем в храме Христа Спасителя в Москве, когда там пребывали мощи святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. Её рассказ позволяет глубже осознать, насколько это было важное событие и как велика сила веры российского православного народа в Бога.

 

– Юлия, вам до этого приходилось бывать волонтером или это первый опыт?

– Волонтером была впервые, а так я занимаюсь трудничеством, то есть тружусь во славу Божию в храмах и монастырях.

– Что поразило больше всего?

– Меня до глубины души поразило, что к мощам святителя Николая Чудотворца ехала в буквальном смысле вся Россия: православный Дагестан, Ингушетия, Белоруссия, Украина (Луганск). Люди ехали из всех регионов России, даже из Перми – на автобусе. Это о многом говорит.

– В чем заключалась ваша работа в качестве волонтера, что более всего запомнилось, поразило?

– Я несла послушание и на улице в «шлюзах», и рядом с метро, и в храме. Было открытием, что дети от пяти до десяти лет выстаивают даже лучше, чем взрослые. У взрослых больше информации, но меньше молитвы.

Когда несла послушание в социальной группе, где стояли в очереди инвалиды первой группы, беременные женщины, мамы с грудными младенцами, меня потрясла встреча со слепым юношей. Пока я его сопровождала, он раскрылся как глубоко верующий человек. У него так велика сила молитвы и веры, что по мере приближения к мощам у него настолько возрастало благоговение, что эта благодать Божия ощущалась реально.

Еще запомнился Андрей. Ему четыре года, но он не говорит. Взял он меня за руку и не отпускает, а мне пора отправляться за другими детьми. Решила, что если он мою руку не отпускает, надо с ним до храма идти. Шагаем с ним, а он, хотя и не говорящий, будто бы мне что­то рассказывает, ручкой то на храм показывает, то на небо. Он еще четко звуки не произносит, но явно делится своими впечатлениями, пытается объяснить словами свои чувства. Его мама, увидев это, заплакала, потому что до этого сын вообще никак не общался. И я расплакалась. Идем и вместе с ней плачем от чуда, которое начало происходить уже у порога храма. И чем ближе мы к цели подходили, тем мальчик  сильнее призывал нас войти в храм. Очень надеюсь, что Господь дарует ему чудо духовного и физического исцеления.

Запомнилась Юлия 85 лет. Её привезла дочка на инвалидной коляске. Юлия говорит мне: «Я так просила Бога, я так хотела прийти к святителю Николаю, что он сам ко мне пришел. Он все слышит». Это показывает, что вера и любовь к Богу превыше всего. И неважно, в каком ты возрасте, социальном положении. Если у тебя есть вопль душевный к Богу, то Господь не оставит тебя никогда,  ни в какой ситуации…

– В очереди к мощам люди стояли от шести до двенадцати часов! Со стороны кажется, что такое невозможно…

Людей поддерживала сила веры. В Бари на Летнего Николу по пять тысяч человек собирается, а у нас в последние дни, по данным сайта «Православные добровольцы», доходило до 60 тысяч человек в день. То есть у нас за день проходило столько, сколько за пять­шесть лет в Бари! Начиналось в среднем с 20­25 тысяч человек в день, ближе к концу  – 45­47 тысяч человек. А когда стало под 60 тысяч человек в день, то Патриарх благословил закрывать очередь раньше, но пропускать всех, кто успел в нее встать. Он беспокоился, чтобы люди на метро успевали.

– Паломники из Дубны к мощам Николая Чудотворца вспоминают, что много было полиции, очередь сопровождали автомобили скорой помощи, все было организовано довольно  четко.

Без четкой организации нереально было бы, чтобы десятки тысяч людей оставались живы и здоровы. Без помощи МВД, Росгвардии, команды скорой помощи, департамента соцзащиты этого было бы не достичь. Спасибо им огромное.

Мы, волонтеры, были в помощь полиции, а иногда они – нам. Особенно в последних «шлюзах», когда у людей и силы, и терпение на исходе, и многие уже не идут, а бегут. В самые первые дни пребывания мощей Николая Чудотворца помню такой момент: полиция пытается перекрыть «шлюз» с бегущими и не справляется, тогда я начинаю читать вслух «Отче наш». Сначала молитву подхватывают ближние ко мне, затем остальные – и вот все мы, 250 человек, вместе молимся. Я увидела, как люди из мирской суеты переключаются в другое состояние.

В последующие дни в очереди находился десант батюшек. Мне запомнился отец Павел. Он не терял времени даром. Спрашивал: «Матушки, как жены должны себя вести? Прежде чем мужу что­то сказать, как надо помолиться?» Учил, как надо помолиться, с таким жаром сердца, что все сразу притихали и внимательно слушали.

– Возможно, были какие­-то забавные ситуации?

– Забавные ситуации были. У меня свободный английский, через меня больше сотни иностранцев прошли: китайцы, немцы, испанцы, мексиканцы. Они спрашивают, в собор можно пройти? Нет, отвечаю, у нас в собор минимум по 40 тысяч человек в день в очереди стоят. Удивляются, почему? Объясняю, что первый раз за тысячу лет мощи Николая Чудотворца из Бари к нам привезли, что для нас благословенные мощи – огромное счастье. Немка быстро сообразила, в чем дело, и замерла в потрясении: ну вы, русские, и даете! Китайцы из Канады тоже удивлялись, неужели все эти люди в храм стоят ради одной секунды? Отвечаю: да!

Только одна иностранка из этой сотни сказала, какое счастье, что вам привезли мощи. Одна из сотни поняла, что происходит…  Самое интересное, что два китайца пошли и встали в конец очереди, затем испанцы и немцы к ним присоединились. Не знаю, достояли ли, но этот порыв уже хорошо. Я поняла, что у некоторых душа проснулась, встретившись с удивительным, добрым и светлым.

– Какие еще открытия вы для себя сделали?

– Два раза у меня было послушание на входе и на выходе в храме Христа Спасителя. Я видела, какими люди выходят – счастье до небес! Это точно, что Господь каждому свое дает, каждому управляет.

Я долго молила Бога, чтобы попасть в эти дни на литургию в самом храме Христа Спасителя. Когда попала, то пережила ощущение, что это не много­много народа, а одно сердце и одна душа. Это чувство единства, которое никогда в нашей мирской жизни не получишь, а там это чувство получаешь, и оно не покидает тебя. Это удивительное ощущение останется со мной на всю жизнь.

Беседовала Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо