Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Реставросъ" в Ратмино Печать
23.08.2017 08:28

С 28 по 30 июля трудовой отряд из добровольческого объединения молодежи «Реставросъ»  успешно потрудился на благо храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Кроме того, отряд успел познакомиться с достопримечательностями Дубны, посмотреть фестиваль фейерверков «Большая Волга», попеть песни у костра и полюбоваться красивыми видами с колокольни храма. Но главная радость – реальные плоды общего труда на благо Ратминской церкви.

Три  дня 20 православных добровольцев жили в палатках у стен храма Похвалы Пресвятой Богородицы и выполняли работы по благоустройству храмовой территории.  Активист отряда Настя Царькова (Москва) по пунктам перечислила корреспонденту, что отряд успел выполнить. Объем сделанного впечатляет: расчищена от корней и камней большая площадка земли, предназначенная под посадку сирени и культурных саженцев; спилены засохшие плодовые деревья и обрезаны засохшие ветки на других деревьях; убран за алтарной частью храма бурьян и большой куст колючего шиповника; выкопан ненужный столбчатый фундамент; зачищены и покрашены фасадной краской бетонные клумбы для цветов; обрезаны кусты от сухих веток и цветений; прополоты клумбы и кустарники; пересажены цветы и собраны ягоды смородины; вымыты окна левого придела храма.

«Реставросъ» работал, как всегда, с большим энтузиазмом, – рассказывает Анастасия. – Сейчас у нас была смена выходного дня. Приехали ребята из Москвы и Подмосковья. Поработали на славу, да еще и на праздник города попали. Плюс купание, костер, гитара, плов в казане, жизнь в палатках, катание на вейкборде – словом, романтика».

Об этой романтике говорили и другие члены трудового десанта, но обязательно добавляли, что главная цель поездок – помочь храму.

Трудовые отряды из добровольческого объединения молодежи «Реставросъ», действующего при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Свято­Данилова монастыря (Москва), помогают храмам не только Москвы и Подмосковья, но и в других областях – Тверской, Владимирской, Рязанской и даже в Карелии. Поездки бывают как на несколько дней, так и на две­три недели. Основное направление деятельности «Реставросъ» – восстановление храмов, помощь в подсобных работах, благоустройство, уборка. Но иногда приходится заниматься консервацией разрушенных храмов, однажды даже перекрывали крышу церкви в селе Раевское Тверской области, – рассказывают добровольцы Ръ  (так они себя именуют).

На вопрос корреспондента, что более всего привлекает в «Реставросъ», Ольга (из Москвы) ответила так: «Спасение души. А еще люди, которые собираются вместе с одной единственной целью – помогать по мере сил храмам».

Признаюсь, когда услышала название молодежного объединения «Реставросъ», расшифровала его так: реставрация России. Добровольцы меня поправили: в переводе с греческого «ставрос» означает «крест». С приставкой «ре» получаем «восстановление креста». То есть через физическую помощь в восстановлении храмов – Креста – происходит возвращение духовного смысла в жизнь молодых людей – вот основа деятельности объединения «РеставросЪ». Впрочем, не с этого ли и начинается реставрация России?

Светлана КОЗЛОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо