Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Престольный праздник в Иоанно-Предтеченском храме Печать
20.07.2017 08:21

7 июля  храм Рождества Иоанна Предтечи (на Большой Волге) отметил престольный праздник в честь самого чтимого после Богородицы христианского святого.

 

 

Непогожий день наполнился солнцем и радостью для большого количества дубненцев, собравшихся в храме, чтобы вспомнить, как в семье праведных Захарии и Елизаветы родился Иоанн Предтеча — пророк, который спустя тридцать лет предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа — и будет крестить Спасителя в водах реки Иордан.

Божественную литургию возглавил благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков, ему сослужило духовенство благочиния. Вместе со всеми молилась настоятельница Александро­Невского монастыря игуменья Тамара (Гончаренко). На богослужении присутствовал глава Дубны Вячеслав Мухин.

Немалое число прихожан исповедовалось и причастилось Святых Христовых Таин. Крестный ход с молебным пением обошел вокруг храма.

Молились и прикладывались прихожане к иконе Рождества Иоанна Предтечи, которую специально к престольному празднику написала иконописец Ольга Ширинова.

Труд по созданию иконы оплатила благотворитель – Бажена Грубчинова, православная христианка из Словакии. Вместе с мужем, сотрудником Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, она приехала в Дубну из Словакии четыре года назад и полюбила дубненские храмы. Её отца звали Иоанн, потому свой первый подарок Бажена сделала Иоанно­Предтеченскому храму.

После завершения богослужения благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков обратился к прихожанам с речью, в которой говорил о непреходящем значении веры для человека и о роли городских храмов, – «Все храмы Дубны послужат не только людям верующим основой их духовной жизни, но и тем людям, которые только стремятся к Богу, только движутся по пути к вере, потому что вера – есть основа не только духовной нравственности, это основа всей нашей жизни. Думаю, что наш храм – храм Рождества Иоанна Предтечи – будет основой веры, основой движения души к Богу, и надеюсь, что на этой основе мы все с вами будем приближаться к Богу».

Также благочинный назвал положительным тот факт, что люди верующие имеют возможность вместе с городской администрацией трудиться на строительстве храмового комплекса Рождества Иоанна Предтечи и других храмов города, – «вместе сохранять все то, что необходимо для нашего спасения».

Глава Дубны Вячеслав Мухин поздравил прихожан с престольным праздником и напомнил, что первую сваю будущего храма Рождества Иоанна Предтечи забили 18 лет назад. Он поблагодарил всех, кто храм строил и продолжает строить: «Спасибо большое Николаю Ивановичу Захарову, который начинал дело строительства, его жене, Татьяне Григорьевне, продолжающей это дело, и всем предприятиям, участвующим в строительстве». Он особо отметил вклад в возведение храмового комплекса благочинного церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерея Владислава Бобикова. «Я бы отметил, что не было  бы, наверное, ничего, если бы не наш благочинный. Отец Владислав душу вкладывает в строительство этого храма», – сказал глава города. Также он поздравил благочинного с избранием его в Общественную палату Дубны.

Гостья праздника, настоятельница Александро­Невского монастыря игуменья Тамара (Гончаренко), обращаясь к образу Иоанна Крестителя, подчеркнула, насколько высок перед Богом этот человек, какой величайший свет веры он нес. И дополнила образ поэтической строчкой Николая Заболоцкого:

Поистине мир и велик и чудесен!

Есть лица – подобья ликующих песен.

Из этих, как солнце, сияющих нот

Составлена песня небесных высот.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо