Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

День семьи, любви и верности в библиотеке на ЛБ Печать
20.07.2017 08:20

8 июля в Дубненско­Талдомском благочинии отпраздновали День семьи, любви и верности. В этот день совершается память святых благоверных князей Петра и Февронии – покровителей семьи в Русской Православной Церкви.

 

 

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. На государственном уровне праздник утвердили в 2008 году, объявленном Годом Семьи. Жизнь Петра и Февронии стала идеалом супружества, в котором воплощены благочестие, взаимная любовь и верность, дела милосердия.

Арка поцелуев

В День семьи, любви и верности во Дворце культуры «Октябрь» г. Дубны можно было в фойе завязать бантик желания на Дереве счастья, сфотографироваться в Арке поцелуев и посмотреть концерт. Жаль только, что в этот раз изменили хорошей традиции: не чествовали семьи. Надеемся, что на следующий год традиция чествования семей с юбилейным стажем в супружеской жизни, многодетных семей, а также молодоженов возобновится.

Семьи, собравшиеся на торжество, поздравил благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Говоря о радости, связанной с возвращением в наше общество православных праздников, отец Владислав подчеркнул, «что было бы еще радостнее, если бы вместе с этими праздниками вернулись к нам все те традиции, которые, к сожалению, сейчас стали размываться, забываться». Он выразил надежду, что праздник Семьи любви и верности еще раз напомнит всем о главных, не только христианских, но и всечеловеческих ценностях и, в первую очередь, о любви. «Любви нужно учиться, любовь нужно воспитывать с самого раннего детства», – сказал благочинный. И привел показательный пример из священнической практики: «Очень часто, когда приходят молодые люди венчаться, в беседе с ними вдруг понимаешь, что они совершенно не представляют, что их ждет за порогом радостного события, именуемого свадьбой. И становится грустно, что люди отправляются в этот путь, совершенно не зная дороги, не подозревая о тех трудностях, которые придется преодолевать». По его убеждению, хорошим уроком для всех нас послужит жизнеописание святых благоверных супругов Петра и Февронии, которые познали предмет любви и верности и свидетельствуют нам о той любви, которую можно пронести через всю жизнь».

Концерт, подготовленный творческими коллективами ДК «Октябрь», продолжил тему любви, верности, семейного счастья. На сцене друг друга сменяли танцоры хореографических коллективов «Веселая академия», «Калинка», «Карамельки», звучали песни в исполнении эстрадного коллектива «Зажигай», хора Русской песни и других.

На празднике можно было также познакомиться с князем Петром и княгиней Февронией, в образе которых выступили артисты ДК «Октябрь» Сергей Кудряшов и Юлия Полякова.  На вопрос корреспондента, что им известно о благоверных святых супругах, чьи образы они представляют, ответили, что для них «эта пара, в первую очередь, – символ семейного счастья, верности и любви, своего рода русские Ромео и Джульетта. Их не остановили преграды из различия в происхождении, общественного мнения, потери богатства и славы – они все преодолели ради любви».

Поэтический вечер

8 июля в городской библиотеке Дубны состязались в поэтическом марафоне «Живет в веках любовь и верность» местные поэты, барды и композиторы. Открыл его клирик храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Александр Семенов. Он прочитал стихи украинского поэта Юрия Каминского и тем самым задал тон вечеру.

Изюминка вечера состояла в том, что звучали стихи, написанные дубненскими поэтами, имена которых у многих на слуху, – Сергей Гор, Александр Воронин, Игорь Козлов, Алексей Смирнов и другие, и песни дубненского баяниста Геннадия Григорьева на стихи поэтов Дубны, Кимры, Конакова в исполнении группы «Ностальгия».

И стихи, и песни говорили о любви. Впрочем, как сказала дубненская поэтесса Валентина Соловьева, «стихи бывают только о любви». Украшением вечера стала игра на флейте Миланы Панковой – самой юной из марафонцев.

Парад колясок

8 июля в районном Доме культуры г. Талдома в торжественном вечере в честь Дня семьи, любви и верности приняли участие приемные семьи. Немало искренних слов благодарности прозвучало в адрес приемных родителей. Глава Талдомского района Владислав Юдин особо отметил приемные семьи Корякиной Светланы Ивановы и супругов Хреновых – Татьяны Александровны и Альберта Николаевича – и вручил им благодарственные письма и подарки.

Украшением вечера стал традиционный парад колясок. Он собрал 18 семейных экипажей из разных уголков Талдомского района: из Кошелево, Николо­Кропоток, Новоникольского, Вербилок, Темпов и из Талдома. Фантазии и умелым рукам участников парада можно было только подивиться!

Многие семьи не первый раз принимали участие в параде. Победителями в номинации «Коляска для любимой куклы» стала семья Соколенко (экипаж «Клубничка»), в номинации «Мой друг – велосипед» – семья Румянцевых (экипаж «Драконы: Всадники Олуха»), в номинации «Детская коляска» – семья Стеля (экипаж «Курочка»).

На втором этаже ДК прошли различные мастер­классы, организованные сотрудниками Кошелёвского и Квашёнковского Домов культуры.

Букет ромашек

Накануне Дня семьи, любви и верности в Доме культуры деревни Кошелево Талдомского района организовали праздничный концерт. Его артистами стали сами сельчане.

В торжестве принял участие настоятель храма Михаила Архангела города Талдома протоиерей Илия Шугаев. Отец Илия поздравил жителей деревни с Днем семьи, любви и верности. Он напомнил, что этот праздник отмечается в день памяти святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака, и призвал сельчан укреплять семейные ценности и хранить любовь в супружестве.

Со сцены прозвучало немало песен о любви. Среди зрителей устроители праздника провели розыгрыш сюрприза. До последнего момента никто не знал, что это за сюрприз. Оказалось, это букет полевых ромашек – цветов, символизирующих семейный праздник.

Перед концертом, в холле Дома культуры, среди детей прошёл конкурс рисунков на тему «Счастливая семья».

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо