Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Благодатный огонь пришёл в Дубну Печать
27.04.2017 09:50

В Светлую Пасху, 16 апреля, во все храмы Дубненско-Талдомского благочиния привезли Благодатный огонь от Гроба Господня. Это стало возможно благодаря Фонду Андрея Первозванного и его сотруднику Алексею Паршинцеву, который вот уже 15 лет доставляет Благодатный огонь в Дубну из Иерусалима.

Благодатный огонь символизирует благую весть о Воскресении Христовом. Из Иерусалима благая весть распространяется по православным храмам России и разносится по домам, в которых от священного огня зажигают лампадки.

Встречали Благодатный огонь в храме Рождества Иоанна Предтечи настоятель Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Владислав Бобиков, духовенство благочиния, заместитель руководителя администрации Дубны Николай Мадфес и многочисленные горожане.

Когда в храм вошел Алексей Паршинцев, держа в руках хранительницу Святого Света, каждый испытал волнение. Ведь это частичка того Благодатного огня, который с древних времен сходит у Гроба Господня в Великую субботу накануне Пасхи. Алексей Паршинцев торжественно вручил лампаду с Огнем благочинному церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерею Владиславу Бобикову. Отец Владислав зажигал от Благодатного огня свечки и раздавал прихожанам. Настоятели храмов Дубненско-Талдомского благочиния переносили Огонь в специальные лампады. Приветственные речи были короткими, священники торопились развезти Благодатный огонь по своим храмам к началу Пасхальной вечерни.

Отец Владислав напомнил собравшимся, что «этот священный огонь приходит к нам у Гроба Господня для того, чтобы освятить наши храмы, и  для того, чтобы это тепло благодати Божией коснулось каждого из нас».

Заместитель руководителя администрации Николай Мадфес назвал сошествие Благодатного огня одним из чудес христианства и отметил, что Дубна одна из первых приобщилась к чуду возжжения Благодатного огня. «Это одно из чудес христианства, которое каждый год является миру, и с ним связываются надежды на воскрешение», – сказал он.

Алексей Викторович Паршинцев – сотрудник Фонда Андрея Первозванного и наш земляк – сообщил, что  нынешний год для фонда особый: 25 лет со дня его основания и 15 лет с того времени, как фонд приносит в Россию Благодатный огонь. Сейчас священный огонь доставляется из Москвы в полусотню регионов России и в страны мира, например, в Германию и Англию.

Из Иерусалима Благодатный огонь привозят в Москву к началу Пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. 15 апреля Благодатный огонь доставили в главный храм страны и передали Патриарху Кириллу, Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Все эти 15 лет Благодатный огонь приходит на дубненскую землю и распространяется среди приходов Дубненско-Талдомского благочиния. Благодатный огонь символизирует благую весть о Воскресении Христовом. Эта благая весть из Иерусалима распространяется по православным храмам и разносится по домам, где благочестиво зажигаются лампады. Надеюсь, что Благодатный огонь послужит укреплению веры, станет духовной поддержкой для всех нас», – сказал Алексей Паршинцев.

После торжественной церемонии благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков доставил лампаду с Благодатным огнем в Объединенный институт ядерных исследований, где её с нетерпением ждали ученые-физики, представители славянских землячеств Института. Специально к Пасхе в ОИЯИ заготовили сто лампад для Благодатного огня. В этом году празднование Пасхи совпало по календарю у западных и восточных христиан.

Напомним, что в церквях нашего благочиния в течение всего года лампады перед иконами возжигают от Благодатного огня, который бережно сохраняется в храмах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо