Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На храме в Старой Хотче установили крест Печать
27.04.2017 09:48

18 апреля на Светлой седмице в храме Воскресения Господня в деревне Старая Хотча Талдомского района освятили и установили отреставрированный крест на колокольне храма. 

В этом значимом событии участвовали благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков, его помощник по Талдомскому району священник Владимир Федоров, настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Махов, клирики благочиния, глава Талдомского района Владислав Юдин, глава сельского поселения Квашенковское Иван Парамонов и многочисленные прихожане храма.

После Божественной литургии и освящения креста прошел крестный ход, а позже рабочие подняли  и водрузили обновленный крест на колокольню.

Храм Вознесения Господня – один из старейших и самых грандиозных по размерам храмов Дубненско-Талдомского благочиния. Ему без малого двести лет, он был построен в 1828 году.

В 30-е годы прошлого века храм закрыли. Во время войны в нем обвалились своды трапезной части, лишь только в 60-е годы над ней устроили крышу из шифера.

До 80-х годов в церкви располагались молокозавод и склад минеральных удобрений.

В 1997 году здание передали верующим, но оно находилось в плачевном состоянии: были утрачены своды трапезной, главка ротонды, сильно поврежден декор фасадов. А крест уцелел, хотя в советское время его пытались стащить с купола с помощью трактора и других технических средств, но не смогли. Крест, конечно, был сильно поврежден и нуждался в реставрации.

Благодаря епархиальной программе «Восстановим порушенные святыни» полтора года назад храм начали восстанавливать. В первую очередь провели противоаварийные работы. В 2016 году, накануне Пасхи, в храме установили новый купол и крест на купольной части. Летом того же года завершили работы по ремонту крыши храма, оборудовали потолок и пол в трапезной. А три месяца назад СК «Реставратор» взялся за восстановление старого креста. Крест из металла первой четверти XIX века, когда строился храм, отреставрировали и покрыли сусальным золотом. Теперь он как новый.

Глава Талдомского района Владислав Юдин, выступая на торжестве в честь освящения креста, сказал, что в этом году запланировано продолжить восстановление  Воскресенского храма и построить возле него парковку для автомобилей.

Настоятель храма Воскресения Господня иерей Дионисий Махов с благодарностью отмечает большую помощь в восстановлении храма благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, предпринимателей и всех жителей района, неравнодушных к восстановлению старинного храма.

Светлана КОЗЛОВА, Елена ЗЛОБИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо