Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Торжество Светлой Пасхи Печать
27.04.2017 09:46

Пасха начинается в субботу утром, но не только со службы в храме, еще и с освящения куличей, пасх, яиц и прочей снеди – чего только не приносят освящать! 

Каждые 20 минут священник выходил в летнюю трапезную, которая успевала наполняться доброй сотней людей, читал молитву и под пение «Егда снизшел еси в преисподняя земли...» начинал кропить столы, которые ломились от приношений. Мало было окропить снеди, народ требовал окропления приносящих, что вызывало, кажется, одинаковый восторг и у взрослых, и у детей. К концу службы священник, а это был автор этих строк, промок насквозь: епитрахиль – хоть выжимай, куртка стала килограмма на два тяжелее, промок даже подрясник.

Вечером, перед началом полунощницы, были вручены благословенные грамоты митрополита Ювеналия особо усердным прихожанам, отличившимся ревностным бескорыстным трудом на благо прихода.

А ровно в полночь сотни голосов запели «Воскресение Твое Христе Спасе...», и крестный ход двинулся вокруг храма. Когда круг почти замкнулся, колонна прихожан разделилась на два потока: один направился в Смоленский храм, другой – в храм блаженной Ксении Петербуржской. Богослужение началось в одно время, но закончилось в разное. Пока в Смоленском храме еще шло причастие, прихожане храма блаженной Ксении уже приступили к разговению в летней трапезной. Меню было самое скромное: горячий чай, кусочек кулича и яичко. Несмотря на то, что «смоленские» подошли позже, угощения хватило всем, еще и осталось. Но никто и не хотел наедаться, ведь дома всех ждал праздничный пасхальный стол.

Настоятель Смоленского храма протоиерей Виталий Шумилов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо