Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На пороге престольного праздника Печать
30.03.2017 10:11

1 апреля храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино встречает престольный праздник. В этот день в храме пройдут водосвятный молебен, Божественная литургия и крестный ход. Разделить радость прихожан приглашаются все желающие. (Начало в 8:30. Автобус от остановки за магазином «Дикси» в 8:20).

Переходящий престольный праздник Похвалы Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно в субботу на пятой неделе Великого поста. В этом году он выпадает на 1 апреля.

Ратминский храм – единственный храм в Дубне с более чем двухсотлетней историей и со своим святым – священномучеником Михаилом Абрамовым.

История храма

Первые письменные упоминания о селе Городище и деревне Ратмино относятся к середине XVIII века, в частности, сообщается, что в 1744 году в с. Городище на Дубенском устье священником был назначен Игнатий Максимов.

Каменный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы построили в 1824 году на месте сгоревшей от молнии деревянной церкви. Три года спустя храм освятили.

Во второй половине XIX в. пристроили два придела – во имя святителя Николая и пророка Илии. Рядом с храмом возвели двухъярусную колокольню. В 1907-1914 гг. храм реконструировали: колокольню достроили до третьего яруса, соединили её с храмом, пристроили к ней ризницу и служебное помещение. В 1901 году к приходу относились деревни Ратмино (Александровка) и Козлаки, а в 1915 году – деревни Иваньково, Пекуново, Прислон и Притыкино. С 1887 г. действовала одноклассная церковно-приходская школа.

В 1937 году храм варварски разорили. По воспоминаниям Евфросинии Никифоровны Зайцевой, которой в то время было 32 года, происходило это так: «Священник, отец Владимир Абрамов, жил вдвоем с женой, а сыновья – где-то в Москве. Пришли за ним однажды какие-то люди, арестовали, посадили в моторку и увезли куда-то по Волге. После ходили слухи, что его утопили. Приехали из Кимр (Ратмино тогда было Кимрского района) человек десять, а может, больше, комсомольцев. Курсанты ремесленного училища облепили храм и никого из жителей не подпускали. Стали вытаскивать из церкви ценные вещи: кресты, ризы, чаши, срывали с икон оклады – все это кидали в грузовик. Потом начали топорами и пилами ломать все внутри, выносили иконы и бросали в костер тут же перед церковью. Директор школы Ваганов больше всех распоряжался. Ломали несколько дней. Мы хотели хоть что-нибудь спасти, но на ночь церковь закрывали на ключ… Потом открыли в церкви мастерскую по ремонту тракторов, в стене пролом сделали, чтобы трактора проезжали… Год-два эта мастерская была, и сделали тогда в одной половине, где алтарь, клуб, а в другой – столовую. Тогда и кресты тракторами сорвали».

В середине 1988 года в Дубне началась кампания за передачу церкви в Ратмино верующим. Было собрано около восьми тысяч подписей. Благодаря активному участию многих жителей города и в том числе директора ОИЯИ академика Николая Николаевича Боголюбова, сына протоиерея Николая Михайловича Боголюбова, храм, принадлежащий к этому времени ОИЯИ, передали верующим.

В этом году храм Похвалы Пресвятой Богородицы отмечает 190-летие со дня освящения.

Дубненский святой Михаил Абрамов

В Дубненско-Талдомском благочинии восемь святых священномучеников. Один из них – Михаил Абрамов – был настоятелем храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино (бывшее село Городище).

27 ноября 1937 года Михаил Иванович Абрамов был приговорен тройкой УНКВД по Калининской области за «антисоветскую агитацию» к расстрелу. Расстрелян 29 ноября 1937 года, похоронен в неизвестной могиле. Реабилитирован в 1989 году.

В 2000 году архиерейским собором Русской Православной Церкви священномученик Михаил Абрамов причислен к лику святых и исповедников российских.

В храме Похвалы Пресвятой Богородицы установлена икона священномученика Михаила. Теперь каждый перед ней может обратиться к святому  с молитвой.

Интересный факт. К тому времени, когда писалась икона, ни одной фотографии священномученика Михаила Абрамова найти не удалось. Даже в УНКВД она отсутствовала. Иконописец Ольга Ширинова опиралась в написании образа на воспоминания старожилов Ратмино и фотографии двух его сыновей – Владимира и Леонида.

Одна из современниц священника была маленькой девочкой и запомнила, что отец Михаил ей казался очень высоким, красивым и с роскошной шевелюрой волос.

А недавно произошло знаменательное событие – нашлась семейная фотография Абрамовых. После того, как на Рождественских чтениях в конце 2016 года прозвучал доклад о единственном дубненском святом и была размещена информация в интернете о жизни батюшки, написана икона в его честь, пранучка Михаила Абрамова Елена, проживающая в Москве, позвонила в Ратминский храм и с благодарностью передала прихожанам семейную фотографию. Удивительно, но образ святого на иконе похож на его фотографическое изображение.

Подробнее об истории и дне сегодняшнем храма Похвалы Пресвятой Богородицы и о судьбе священномученика Михаила Абрамова можно прочитать на сайте: www. dubna-blago.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо