СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Архиерейский собор Печать
25.02.2011 09:49

2-4 февраля в Москве, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя прошел Архиерейский собор Русской православной церкви.

Его открытию предшествовала длительная и кропотливая работа Межсоборного присутствия, в которой принимали участие архипастыри, священнослужители и миряне Русской православной церкви. Документы, разработанные комиссиями Присутствия, легли в основу соборных решений.

Собор указал на необходимость более ответственной подготовки крещаемых к таинству крещения и предложил начать общецерковную дискуссию относительно возобновления практики оглашения лиц, готовящихся к святому крещению, и катехизации тех, кто приступает к другим таинствам Церкви. Таинство брака, в частности, должно предваряться раскрытием перед желающими его принять всей важности создания крепкой христианской семьи, основанной на любви и верности.

Архиерейский собор принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Вынужденная в советские годы «фигура умолчания» в отношении новомучеников и сегодня тяжелым камнем лежит на душах тех людей, которые жили в условиях, диктовавшихся богоборческим государством. И хотя сегодня никто не оспаривает величия их подвига, но в то же время святые новомученики и исповедники далеко не так известны нашему народу и не так почитаемы, как, скажем, блаженная Матрона Московская. Для очень многих церковных людей их жития не служат источником вдохновения в христианской жизни в той мере, как это могло бы быть.

Собор уделил особое внимание освещению деятельности Церкви в средствах массовой информации – как православных, так и светских, готовых к конструктивному взаимодействию с Церковью. Важно, чтобы светские журналисты и представители профильных церковных структур научились сотрудничеству с целью правдивой и своевременной подачи информации о церковной жизни.

Собор дал важные определения «Общественная деятельность православных христиан» и «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Вновь подтверждено главное правило: мы, христиане, не занимаемся политической борьбой в том виде, в каком она ведется в современном мире, но, тем не менее, в определенных ситуациях мы не только можем, но и должны высказывать свою точку зрения на происходящее.

Собор приветствовал решение государственных властей о возрождении института военного духовенства. Перед правящими архиереями поставлена задача: определить пастырей, способных нести постоянное служение при военных частях, и совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и Управлением делами Московской патриархии подготовить соответствующие квоты для каждой епархии и представить их на рассмотрение Священноначалия.

Собор принял документ «Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви».

Собором даны четкие рекомендации: в случаях прямой диффамации (унижения человеческого достоинства), клеветы мы должны отвечать – спокойно, сдержанно и обдуманно. В этом определении очень четко проводятся границы между богохульством, клеветой – и критикой, которая не только допустима, но и необходима для Церкви, для ее человеческой составляющей. Церковь – Богочеловеческий организм. Люди, служащие Церкви, не могут считать себя «недостижимыми» для обоснованной критики в свой адрес, а, наоборот, должны прислушиваться к ней. Но в случае клеветы на саму Церковь и публичного богохульства – могут и должны давать недоброжелателям адекватный взвешенный ответ.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.