Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Духовное окормление силовых структур Печать
27.02.2017 08:01

В Дубненско-Талдомском благочинии действует епархиальная комиссия по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Её возглавляет протоиерей Евгений Желяк, священнослужитель  храма Рождества Иоанна Предтечи. Накануне  Дня защитников Отечества мы расспросили его, насколько успешно церковная комиссия сотрудничает с силовыми структурами. Коснулись в разговоре и других тем, например, отношения призывной молодежи к службе в армии, изменилось ли оно или по-прежнему считается геройством «откосить» от воинской службы? 

Армия – это часть нас

– Отец Евгений, в нашем благочинии Вы возглавляете епархиальную комиссию по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, а до этого состояли в такой же комиссии в Якутске, где служили в священном сане. Опыта Вам не занимать…

– В Московской епархии я служу с 2011 года, до этого служил 15 лет в Якутии. И там состоял как раз в такой же комиссии, в которую входило еще и тюремное служение. В Якутске стал первым священником, который после возрождения епархии начал окормлять места лишения свободы. Ходил по зонам, тюрьмам. Вокруг Якутска – пять зон.

– В чем выражается сотрудничество духовенства и силовых структур?

– Задачи комиссии – взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными органами. На территории  нашего благочиния нет воинских частей, но есть Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» – филиал ФГУП «Космическая связь». Это крупнейший телепорт России, один из крупнейших в Европе. Военизированная часть, которая там базируется, особенная: служат только офицеры с особой подготовкой.

У нас с ними сложились добрые отношения. Мы встречаемся раз в месяц и чаще. Например,  7 января поздравляли с Рождеством Христовым, 19 января освящали воду. На территории ЦКС есть пруд, в нем в праздник Богоявления прорубают купель. Это давняя традиция. Раньше эту купель освящал отец Александр (Семенов), теперь этим занимаюсь я.

Командир этой части относится к духовенству благосклонно, активно идет навстречу. Мы договорились с командиром, что будем встречаться с офицерами не реже одного раза в месяц, проводить беседы и молебны. А накануне 23 февраля поедем поздравлять военнослужащих с Днем защитника Отечества.

– Можно ли утверждать, что духовенству не так сложно взаимодействовать с офицерами, потому что это наша элита, она духовно готова к общению?

– Понимаете, церковь – это люди. Совершенно неважно, в какой области они работают. Если человек является членом церкви, то неважно офицер он, рабочий или домохозяйка.

– А что  тогда важно?

– Вера. Для человека, который живет верой, его местопребывание и работа – всего лишь малая часть жизни. Основная же часть – духовная: это жизнь с Богом, общение с Богом. Армия – это часть нас. Там служат разные люди: и верующие, и неверующие. 100 лет назад, после революции 1917 года, церковь отделили от государства – отделили искусственно, потому что невозможно отделить людей от людей. И сейчас мы продолжаем рассуждать, скорее, по инерции, что церковь – отдельно где-то там, а государство и люди – вот здесь. Это неправда. Церковь это и есть сообщество людей, и они могут быть заняты в разных областях. Но воцерковленные люди живут верой в Бога, общаются с Богом посредством таинств и молитвы.

У нас, кстати, один прихожанин – подполковник, он постоянно ходит в храм, исповедуется, причащается. Он служил в то же время в Якутии, что и я (только я в священном сане, а он – в военном). Там он ходил исповедоваться к батюшке, которого я хорошо знаю. Когда мы с подполковником встретились здесь и узнали, что оба жили в Якутии, подружились, северяне – люди общительные и держатся друг друга.

Призывников провожаем, благословляем

– Вы посещаете призывной пункт, наставляете молодых ребят перед службой в армии. Как Вы считаете, изменилось ли сегодня отношение к службе в армии?

– Сейчас молодежь по-другому относится к службе. Если лет десять назад все старались как-то избежать армии, то сейчас  массовым это явление не назовешь. У нас в Дубне есть организация бывших воинов-десантников, она проводит активную работу с молодежью. Благодаря этому в каждом призыве находятся ребята, которые желают служить в ВДВ. Сообщество бывших десантников способствует тому, чтобы призывники, пожелавшие проходить службу в воздушно-десантных войсках, попали туда.

– Духовенство вместе с родителями и ветеранами присутствует на  Днях призывника. Отец Евгений, о чем Вы говорите призывникам  на этих встречах?

– Говорю о том, о чем написано в Евангелии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Служить не только не зазорно, это почетно, потому что ты защищаешь свою родину, свое Отечество, ты защищаешь своих родителей.

И призывники это понимают и воспринимают. У меня сын служил в армии. Сейчас ведь армия другая. Служат один год, срок небольшой. Сейчас, слава Богу, нет такой дедовщины, какая была раньше. В войсках заботятся о них так, как о некоторых дома не заботились. Когда я служил,  мы свои вещи сами стирали, теперь всё сдают в прачечную. Мы ходили в наряд на кухню, чистили картошку и сами варили еду. Сейчас готовят вольнонаемные повара.

Служба в армии молодежь не пугает. Массового отклонения от службы нет. Когда я приезжаю на отправку, благословляю ребят, вижу, что нет ни ропота, ни страха. Находятся, конечно, и сейчас те, кто не хочет идти в армию, но их количество уменьшилось.

В органах специфика особенная

– Отец Евгений, ваша комиссия призвана взаимодействовать также с правоохранительными органами.

– Что касается правоохранительных органов, то мы с ними тоже пытаемся взаимодействовать, но в этих органах специфика особая. Тем не менее, мы проводим мероприятия, встречаемся, например, во время торжественных построений, на которые нас приглашают.

Комиссия также сотрудничает с ГИБДД, мы проводим в школах совместные мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий, общаемся с детьми.

Сейчас пытаемся наладить отношения с уголовно-исполнительной инспекцией Федеральной службы исполнения наказаний России, которая следит за исполнением наказания теми, кто условно осужден. Они приходят в эту инспекцию отмечаться, туда же приходят отмечаться те, кто освободился условно-досрочно. В Дубне таких 110 человек. Попытаемся выстроить взаимоотношения  с  этими людьми, если получится – хорошо.

– На одном из православных сайтов я прочитала, что «последствия духовных и нравственных катаклизмов времен государственного атеизма и богоборчества слишком масштабны, чтобы надеяться на легкий путь возрождения православных основ воинского служения Отечеству». Как я понимаю, ваша комиссия пытается эти основы возродить.

– Стараемся.

Беседовала Светлана Козлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо